НАУКА

Россияне хотят первыми отправить экспедицию на Марс

По данным опроса ВЦИОМ, россияне хотят реализовать свои «космические амбиции», не забывая об их практической пользе

Половина россиян считают, что Россия должна раньше других стран отправить экспедицию на Марс, а также построить обитаемую базу на Луне. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, за это высказались около половины респондентов.

При этом за «космическими амбициями» граждан скрывается здоровый прагматизм, считает аналитик центра Иван Леконцев. По его словам, стремление лидировать в освоении космоса сочетается у опрошенных с желанием сэкономить вкладываемые в космическую программу средства путем сотрудничества с другими странами мира. Так, за необходимость международного взаимодействия в космосе высказались 78% россиян. Не слишком заинтересованными в быстром развитии космических программ оказались 15% соотечественников, предложивших снизить финансирование этой сферы.

Не забывают россияне и о выгодах, связанных с приоритетным развитием космических технологий. Как считают опрошенные, первые позиции в освоении Солнечной системы позволят не просто гордиться успехами отечественной науки, но и получать практические улучшения в собственной жизни.

Телефонный социологический опрос «ВЦИОМ-спутник» был проведен в конце января 2017 года, участие в исследовании приняли 1,2 тысячи россиян из разных регионов страны, сообщает РИА Новости.