НАУКА

Ученые нашли ключ к жизни на Марсе

Им, по мнению специалистов из университета Вашингтона, являются марсианские вулканы

Как заявили ученые из университета Вашингтона в Сиэтле, ключом к жизни на Марсе следует считать марсианские вулканы, которые были активны в древние времена, а сегодня являются глубоко спящими. По мнению одного из авторов гипотезы, Стивена Шолса, их извержения делали атмосферу Красной планеты «более дружелюбной для формирования сложных биомолекул» и могли защищать их от агрессивных молекул кислорода и других окислителей. Чтобы проверить, смогли ли бы выбросы вулканов сделать атмосферу Марса более «дружелюбной», ученые проанализировали химический состав вулканических газов.

Как показали расчеты Шолса и его коллег, даже редких массовых извержений вулканов, происходивших на Красной планете с интервалами в несколько тысяч лет, должно было быть достаточно, чтобы удерживать уровень кислорода в атмосфере на «нулевой» отметке и позволять биомолекулам развиваться в океанах. Как отмечают ученые, их расчеты гораздо ниже примерных оценок того, как часто извергались вулканы на древнем Марсе.

Для того, чтобы доказать эту теорию, ученым необходимо получить образцы пород из самых древних слоев отложений на Марсе. Если в них будут встречаться вкрапления чистого железа, серы или карбоната железа, то «вулканическая гипотеза» возможной жизни на Марсе подтвердится, сообщает «РИА Новости». Однако пока что технических возможностей марсоходов не хватает для того, чтобы добраться до недр планеты.