НАУКА

NASA: на спутнике Сатурна возможна жизнь

Американские ученые объявили о важном открытии

Специалисты американского космического агентства NASA уверены, что на одном из спутников Сатурна есть все необходимые условия для развития живых организмов.

Речь идет о спутнике Сатурна Энцелада. В NASA заявили, что зонд «Кассини», изучающий небесное тело, прислал достаточно информации о подледном океане спутника, чтобы прийти к такому выводу.

Данные зонда свидетельствуют о том, что под толщей льда Энцелады, несмотря на значительную удаленность от Солнца, идут химические реакции. Они необходимы для деятельности микробов, и этот факт является важнейшим открытием, пишет «Интерфакс».

Предположения о возможности жизни на спутнике Сатурна ученые делали и ранее, когда «Кассини» нашел на Энцеладе водород. Тогда в агентстве сообщили, что газ образовался в результате подледных гидротермальных реакций, что говорит о вероятности появления метана. Метан, в свою очередь, дает развиваться микроорганизмам.

Сатурн – вторая самая крупная планета Солнечной системы после Юпитера. Вместе с Энцеладой вокруг газового гиганта вращается еще 61 спутник.