НАУКА

Напугавшая США ракета «Циркон» разогналась до восьми скоростей звука

В Пентагоне заявляли, что можно достигнуть лишь семи скоростей

В России прошли испытания новейшей гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон». По информации источника в оборонно-промышленном комплексе, их можно назвать более чем успешными. В ходе испытаний ракета достигла скорости, которая в восемь раз выше скорости звука — притом что ранее в Пентагоне заявляли, что считают реалистичной лишь ракету, летающую в семь раз быстрее звука. Однако создатели «Циркона» опровергли расчеты американских специалистов, уже давно выражающих беспокойство по поводу новой российской разработки.

«В ходе испытаний ракеты было подтверждено, что ее скорость на марше достигает 8 Махов (число, учитывающее зависимость величины скорости звука от высоты полета)», — сообщил ТАСС источник, знакомый с результатами испытаний «Циркона». Он отметил, что «Цирконы» могут запускаться из универсальных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс». При этом эксперт не уточнил, когда и с какой платформы был проведен запуск.

В 2017 году «Циркон», с помощью которого можно поражать цели на расстоянии около 400 км, проходит государственные испытания. Когда новейшая ракета будет принята на вооружение, то поступит в первую очередь на тяжелые атомные ракетные крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов». Вполне вероятно, что восемь скоростей звука — далеко не предел для возможностей новой ракеты. Как ранее сообщал сайт «Комсомольской правды», информация о реальных характеристиках «Циркона» держится в строжайшем секрете, а конструкторы и инженеры умышленно занижают боевые характеристики.