НАУКА

Ученые выяснили, какие болезни роднят людей с мамонтами

Палеонтологи из Томского государственного университета обнаружили, что древние млекопитающие страдали от тех же заболеваний, от которых страдают и люди

Изучение останков якутских мамонтов, собранных на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны — Берелёх — и прекрасно сохранившихся в условиях многолетней мерзлоты, показало, что почти половина найденных костей древних млекопитающих имеют признаки серьезных патологий, свойственных и для скелетной системы современных людей. Как рассказали палеонтологи из Томского государственного университета, в 42% образцов они нашли признаки заболеваний скелетной системы. Две из обнаруженных ими у мамонтов патологий еще не выявлял никто из их коллег — зато эти заболеваний часто диагностируют у людей.

Как рассказал один из палеонтологов, Сергей Лещинский, одно из таких заболеваний у врачей называется «суставная мышь» или «рисовое зерно» и оно довольно часто отмечается у людей. «Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль», — приводят «Вести» слова ученого. Другое заболевание, впервые обнаруженное у мамонтов и также свойственное людям, — незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков, в которых в норме расположены кровеносные сосуды и нервные сплетения. Как отмечают ученые, у мамонтов, как и у людей, также очень часто встречаются признаки суставных разрушений, такие как остеопороз, остеофиброз и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за нехватки или избытка жизненно необходимых макро- и микроэлементов. Это подтверждает теорию, что древние животные вымерли из-за минерального голодания, спровоцированного серьезными изменениями климата.