НАУКА

Найденное на Марсе «дерево» озадачило ученых

Дискуссия вокруг сфотографированного ровером NASA Curiosity похожего на пенек странного объекта с каждым днем разгорается сильнее

Ровер NASA Curiosity сфотографировал на Марсе объект, похожий на засохшее дерево – как отмечают эксперты, на Красной планете такой странный объект был замечен впервые. «Пенек», по данным специалистов NASA, имеет высоту около метра. Как сообщили в агентстве, снимок был сделан 25 марта 2017 года. Фотографировал ровер так называемой камерой на штанге (Mastcam: Left ) на 1647 день своего пребывания на соседней планете.

С момента обнародования снимка прошло несколько дней, но он все не дает покоя ученым. Дискуссия разгорается все сильней. По мнению специалистов, «дерево» может быть  то ли окаменевшим, то ли засохшим. Скептики считают, что это просто очередное причудливое нагромождение камней, которыми богата Красная планета. Возможен, однако, и четвертый  вариант: напоминающий столбик «ствол» был образован лавой. Причем, как считают некоторые, это произошло не без участия когда-то живого дерева.
Как отмечают археологи, на Земле пеньки, подобные марсианскому, есть на Большом гавайском острове в знаменитом заповеднике лавовых деревьев Lava Tree State Park. Там в джунглях попадаются обугленные снаружи и полые внутри стволы деревьев, которые оказались на пути потока раскаленной лавы в 1790 году при извержении вулкана Килауэа. Деревья сгорели, а лава образовала столбы, повторяющие их контуры, а затем застыла, сообщает сайт kp.ru.

О существовании на Марсе вулканов говорят давно. К версии, что новая находка является очередным доказательством того, что раньше ландшафт Марса напоминал земной, склоняются и многие уфологи. Как заявил известный уфолог-исследователь Марса Скотт Си Уорнинг, новая находка NASA может быть хорошим доводом в пользу сторонников теории о том, что когда-то на Марсе существовала жизнь, были леса и океаны, напоминающие земные, сообщает News Nation.