НАУКА

Сразу трое российских космонавтов отстранены от должности

Межведомственная комиссия российской госкорпорации постепенно заменяет состав космического отряда

В «Роскосмосе» исключили из отряда космонавтов троих человек. От должностей отстранены инструктор-космонавт-испытатель первого класса Сергей Волков, замкомандира отряда космонавтов Александр Самокутяев и космонавт-испытатель третьего класса Сергей Ревин.

Решение об увольнении приняли в межведомственной комиссии «Роскосмоса» по отбору и назначению космонавтов, рекомендации экспертов приняли к сведению в Центре подготовки космических экипажей. Как пояснил директор ЦПК Юрий Лончаков, выбрать из сложившегося коллектива троих человек, которых нужно заменить, было нелегко как для космонавтов, так и для руководства комиссии.

Тем не менее, обновление космического отряда является «нормальным процессом», необходимым в пилотируемой космонавтике хотя бы просто из-за ограниченности ресурсов человеческого организма. Члены отряда рано или поздно уходят из-за состояния здоровья или смены приоритетов в жизни в целом. «Это естественный процесс», – приводит слова Лончакова агентство РИА Новости.

Состав отряда космонавтов сменяется постепенно. Так, накануне заявление об уходе из коллектива подал Геннадий Падалка, которому скоро исполнится 59 лет. Российский космонавт-рекордсмен пробыл в космосе свыше 878 дней, в последний раз он вернулся из орбитального полета 12 сентября 2015 года.