НАУКА

Итальянские учёные: сплетни дарят счастье

Как же иногда приятно рассказать о том, что «Ваня сделал предложение Кате», и послушать в ответ, как «Марина изменила Антону»! Оказывается, этот процесс повышает в нашем организме гормон семейного счастья.

Итальянские ученые во главе с Наташей Брондино собрали несколько десятков студенток Университета Павии, которые были близко знакомы друг с другом. Девушек разбили на группы и попросили подождать у двери перед началом некоего «контрольного испытания», которое на самом деле проводить не собирались. К каждой группе специально приставили пару незнакомок и актрису. Они завязывали со студентками разговор и рассказывали им сплетни. Например, о «беременности» их однокурсницы, которой не было рядом.

По результатам опыта и анализам проб слюны участниц эксперимента выяснилось следующее: сплетни повышают уровень окситоцина, гормона семейного счастья и социальной близости. А вот кортизола, гормона стресса, в крови девушек становилось немного меньше. Притом во время любого разговора.

Вдобавок оказалось, что на уровень окситоцина влияет лишь сам факт обсуждения чьих-либо тайн и секретов. Тогда как отношение девушек к сплетням - отвращение, восхищение или зависть - никакой роли не играет. Также значения не имеет тип личности женщины - окситоцин в любом случае повысится.

Исследователи убеждены, что сплетни объединяют представительниц слабого пола, сплачивая их. Это в свою очередь положительно влияет на социальные связи.

 

ТОЛЬКО ФАКТ

На повышение в организме уровня гормона счастья влияют: массаж, объятия, оргазм, серьезные взаимоотношения, физические упражнения и роды.