НАУКА

Ученые оправдали неспособность толстых людей нарастить мускулатуру

Организм с ожирением в избытке вырабатывает вещество, препятствующее росту мышц

Ученые из штата Джорджия в США выявили первопричину того, почему тучным людям бывает крайне сложно увеличить мышечную массу. Исследование представили в Центре сосудистой биологии Университета Огасты.

Страдающий ожирением организм, выяснили ученые, производит в излишних количествах белок миостатин, который является ингибитором (веществом, замедляющим процесс) роста мышщ. Эксперимент был проведен на четырех группах грызунов. В первые две группы вошли толстые и худые лабораторные мыши, организм которых миостатин вырабатывал в избытке, в третью и четвертую группы исследователи определили толстых и худых мышей, не способных вырабатывать данный белок. Оказалось, что, независимо от уже имеющейся мышечной массы, вырабатывающие миостатин грызуны любой комплекции были не способны нарастить мускулатуру. И, напротив, толстые и худые подопытные без миостатина наращивали мышцы с легкостью.

Ученые уверены: их выводы можно отнести и к организму человека. Предположительно, подавление выработки миостатина поможет не только увеличить мышечную массу, но и оздоровить сердце и почки. Кроме того, увеличение мышечной массы позволяет организму потреблять больше калорий, что способствует похудению.