НАУКА

Ученые близки к разгадке тайны рождения колец Сатурна

Зонд «Кассини» вошел в атмосферу Сатурна и сделал подробные фото

Ученые НАСА надеются, что наконец-то приблизились к разгадке тайны рождения колец Сатурна и в скором времени смогут понять, как работает атмосфера планеты-гиганта.

Рывок в изучении шестой планеты от Солнца произошел благодаря вхождению в ее атмосферу зонда «Кассини». До «Кассини» еще ни один зонд не подлетал так близко к Сатурну.

Зонду удалось пролететь сквозь пространство между планетой и ее кольцами. Расстояние от атмосферы Сатурна до первого кольца составляет 1,5 тысячи километров. Пролетая сквозь него, зонд коснулся верхнего слоя облаков планеты.

Данные, которые передает зонд на Землю, позволяют детально изучить атмосферу Сатурна и его недра, понять, как именно возникли кольца у этой планеты. «Кассини» удалось сделать максимально точные снимки ураганов, которые бушуют на поверхности планеты. Иногда ветер на Сатурне дует со скоростью 1800 километров в час.

«Кассини» еще 22 раза пролетит между кольцами Сатурна и поверхностью планеты, прежде чем пойти на столкновение с ней. По подсчетам НАСА, зонд сгорит в атмосфере Сатурна в середине сентября.