НАУКА

На улицу Москвы случайно завезли глину Юрского периода

В глине можно отыскать останки доисторических моллюсков, заявили археологи

В Москву, в Измайлово, занимающиеся благоустройством города коммунальщики завезли глину Юрского периода. Глина имеет археологическую ценность, так как в ней находятся останки древнейших моллюсков, обитавших на месте столицы и Подмосковья десятки миллионов лет назад.

Древняя глина попала на Щербаковскую улицу случайно, вместо чернозема для цветочных клумб. Скорее всего, почву добыли в ближайшем карьере. Как рассказали в фонде «Археология», при осмотре в привезенной почве можно увидеть множество окаменевших моллюсков аммонитов и белемнитов, а также другую древнейшую фауну. Моллюски, вымершие около 65 миллионов лет назад, являлись современниками динозавров.

Самые крупные найденные объекты ученые уже забрали для исследования, однако москвичи все еще могут самостоятельно отыскать в глине ценные окаменелости. Археологи призывают жителей города посвятить таким раскопкам часть досуга и сообщают, что ископаемые глины на Щербаковской находятся на газоне вблизи дома №50/20.

Фонд «Археология», уточняет ТАСС – некоммерческое объединение, проводящее археологические экспедиции с 2004 года. Сотрудники организации вели раскопки в центре и на юге России, а также в Северной Африке.