НАУКА

NASA сообщило о гигантском космическом цунами

Астрономы получили видео огромного облака горячей материи, распространяющегося из скопления Персея

Исследователи NASA сообщили о редком космическом явлении, зафиксированном в системе скопления галактик Персея.

Наблюдая за скоплением при помощи телескопа «Чандра», который исследует космос в рентгеновском диапазоне, астрономы обнаружили гигантскую волну горячего газа, с большой скоростью распространяющуюся в пространстве. Длина газового облака в два раза превышает размеры Млечного пути и составляет 200 тысяч световых лет, температура материи в некоторых местах достигает 90 миллионов градусов по Цельсию.

Данное явление называется волной Кельвина-Гельмгольца, оно аналогично земным океанским цунами и возникает там, где имеется разница скоростей вещества на границе двух различных сред, в том числе в атмосфере звезд и планет.

В сформировавшейся примерно 2,5 миллиарда лет назад волне газа астрономы нашли множество разных структур материи, от сверхмассивной черной дыры в центре облака до пока не полностью исследованной вогнутой области вещества, названной «заливом».

Применив компьютерное моделирование, специалисты космического агентства создали видеоролик, показывающий, как зарождается и распространяется космическое цунами.