НАУКА

Ученые выяснили, что заставляет человека непроизвольно материться

Во всем виновны поломки в генах

Американские ученые выяснили, что мутации в некоторых генах приводят к серьезному расстройству нервной системы и вынуждают человека непроизвольно материться. В частности, в итоге начинает проявляться и прогрессировать синдром Туретта, основным признаком которого является непроизвольное и несдерживаемое выкрикивание бранных слов. Гены, ответственные за это расстройство, были найдены благодаря сравнению и расшифровке ДНК нескольких сотен носителей синдрома Туретта и их здоровых родителей.

Как считают ученые, исследование поможет им в будущем в создании лекарства против этой болезни, которая с трудом поддается лечению. Часто оно включает помощь пcихотерапевта или психиатра, однако медикаментозно лечить «синдром матерщинника», как еще называют синдром Туретта, очень сложно. При этом он встречается достаточно часто, в последние годы его все чаще диагностируют у детей — по последним данным, им страдает каждый сотый ребенок и каждый тысячный взрослый.

Как отметил один из авторов исследования, Мэттью Стейт из университета Калифорнии в Сан-Франциско, на сегодняшний день до сих пор не существует лекарств против этого расстройства и открытие может способствовать прорыву в фармакологической сфере. «Мы сделали большой шаг вперед благодаря развитию геномных технологий», — цитирует его заявление сайт kp.ru.