НАУКА

Ученые узнали, почему мозг никогда не «закипит»

За перегревом мозга следит наш центр памяти

В центре памяти мозга находится специальная зона, которая как термометр фиксирует малейшее нагревание, и как пожарный отражатель, сдерживает тепло. Работа этой зоны позволяет нам долго над чем-то раздумывать, вспоминать, но не допускает эпилептического припадка.

«Мыши, у которых эта часть мозга отключена, при активной деятельности испытывали нечто похожее на приступ эпилепсии», - рассказывает о работе ученых журнал Neuron.

В этой области обрабатывается и собирается вся информация, находящаяся в других отделах мозга. Здесь же хранятся все долгосрочные воспоминания. Чтобы их воспроизвести, нужны определённые волны, которые поставляют воспоминания в нужном порядке.

«Эксперименты показали, что рядом с центром памяти расположился генератор этих волн, а хранилище памяти как раз оказалось "термодатчиком" и системой безопасности мозга, защищающим мозг от перегрева», - добавляют ученые.

Нарушение памяти и терморегуляции мозга являются причинами эпилептических припадков. Как именно возникают эти нарушения, будет выяснено в ходе более длительных и масштабных опытов на мышах.