НАУКА

Ученые создают искусственный нос из грибов

Российские специалисты «научат» грибной мицелий определять примеси различных веществ в атмосфере

Грибной мицелий может стать основой для нового изобретения российских ученых – электронного «носа», способного распознавать запахи.

Авторами изобретения стали специалисты Института радиотехники и электроники имени Котельникова совместно с коллегами из Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН. Ученые обнаружили, что грибница Lentinula edodes, или гриба шиитаке, может реагировать на микроскопические примеси формальдегида и аммиака в окружающем воздухе. «Учуяв» опасность, мицелий определенным образом меняет свою электропроводность, упругость и химический состав, что вполне возможно зафиксировать при помощи акустических датчиков.

Чтобы претворить изобретение в жизнь, ученым предстоит «обучить» чувствительные клетки мицелия реагировать только на необходимый газ, а не на все примеси сразу. Далее нужно будет создать прототипы датчиков из на основе пленок из грибниц.

Использование в качестве газоанализаторов живых биологических объектов – инновационный подход, не имеющий мировых аналогов, пишет РИА Новости. После доработки искусственные «носы» можно будет использовать для определения уровня загрязненности окружающей среды.