НАУКА

Ученые назвали пользу от брани

Британские ученые отметили, что ругань делает человека сильнее.

По словам экспертов, проведенные исследования показали, что люди, которые часто ругаются, переносят боль лучше, чем те, кто терпит ее молча. Причина этого может заключаться в том, что ругань стимулирует симпатическую нервную систему, ту ее часть, которая мобилизует тело и заставляет сердце стучать сильнее в опасной ситуации. Если это так, то тогда ругающиеся люди должны становиться сильнее.

Ричард Стивенс из Кильского университета и его коллеги собрали три десятка добровольцев, каждый из которых прошел один из типичных тестов на силу или выносливость — крутил педали на велотренажере до изнеможения или же сжимал эспандер.

Половину участников эксперимента попросили выругаться перед началом теста. Во время упражнений ученые следили за сердечным ритмом и другими проявлениями физиологической активности, которые были связаны с работой симпатической нервной системы и которые, как предполагали исследователи, могли заставить добровольцев стать сильнее.

Как оказалось, ругань действительно делала спортсменов сильнее — они вырабатывали на 10% больше энергии во время работы на велотренажере и на 20% сильнее сжимали эспандер, передает «РИА Новости».