НАУКА

NASA: якутские «ворота в ад» стали шире

Расположенный в Якутии кратер Батагайка стал похож на чудовищного вытянутого моллюска

В NASA отметили, что гигантский провал, образовавшийся в Верхоянском районе Якутии в Сибири, увеличивается. Кратер Батагайка, который специалисты американского космического агентства вслед за местными жителями стали образно называть «воротами в ад», растет и в длину, и в ширину, и в глубину. Последняя, как отмечают ученые, уже достигла 100 метров.

Фото, в разное время сделанные со спутников Landsat 7 и Landsat 8, доказывают, что гигантский провал за последние годы заметно увеличился. Кратер Батагайка становится больше с каждым месяцем, сейчас он очень хорошо заметен на фоне зелени местной тайги. Сверху видно, что он стал похож на пугающего своим видом гигантского моллюска, вытянувшегося на километр.

Фото: NASA

Фото: NASA

Ученые опасаются, что если рост кратера продолжится такими темпами, то провал внесет заметную лепту в ускорение глобального потепления на Земле. Батагайка является самым крупным из термокарстов – участков вечной мерзлоты, которая оттаяла и просела. Подобные образования активно  выделяют парниковые газы — метан и углекислый газ. А последние, в свою очередь, ведут к потеплению климата на Планете.

Как отмечают местные жители, предпочитающие обходить это «дьявольское место» стороной, изначально, в 60-е годы ХХ века, только появившийся провал представлял собой небольшую трещину. Кратер Батагайка начал сильно увеличиваться в 80-е годы, а в 90- уже был виден с орбиты, пишет сайт kp.ru.