НАУКА

Костяного коня с драгоценной «начинкой» нашли в Москве

Археолог обнаружили в центре столицы клад времен Ивана Грозного

Костяную фигуру шахматного коня, изготовленную в XIV веке, обнаружили в самой обычной траншее на Пречистенке, где сейчас идет замена газовых коммуникаций в рамках городской программы «Моя улица». При ближайшем рассмотрении выяснилось, что средневековая «безделушка» на деле представляет собой хитроумный тайник: вещица оказалась полой внутри и состоящей из трех частей, соединенных резьбой. Долгие столетия она скрывала в себе самый настоящий клад – десять монет эпохи Ивана Грозного на сумму пять копеек, сообщает сайт столичной мэрии. Одна из них была отчеканена на Тверском монетном дворе, остальные же девять – на Московском.

Специалисты предполагают, что конь когда-то был частью полного шахматного набора, каждая фигура в котором также представляла собой своеобразный «сейф». В этом случае  общая сумма спрятанного могла составлять до 160 копеек.

И монеты, и фигуру очистили и покрыли специальными защитными составами; в настоящий момент решается вопрос о передаче уникальной находки в музей. Городские власти в этой связи подчеркивают, что любые ремонтные работы, которые могут затронуть какие-либо культурные слои, находятся под непрерывным наблюдением археологов, так что, несмотря на масштабы работ по благоустройству, историческому наследию Москвы ничего не грозит.