НАУКА

В Сети пришли в восторг от снимков Крабовидной туманности

Телескопы НАСА и ЕКА сделали поразительные фотографии знаменитого объекта

Западные специалисты опубликовали красочные кадры, запечатлевшие в разных диапазонах Крабовидную туманность, которую по праву считают одним из самых красивых объектов в видимой Вселенной. Они были сделаны практически одновременно с помощью лучших современных приборов: оптического телескопа "Хаббл", инфракрасного "Спитцера", рентгеновских XMM-Newton и "Чандры", а также системы радиотелескопов VLA.

В то время как интернет-пользователи активно публикуют и пересылают друг другу эти впечатляющие снимки, наслаждаясь великолепием космоса, специалисты рассуждают об их уникальности с научной точки зрения. Так, по словам Глории Дубнер из университета Буэнос-Айреса, Крабовидная туманность до сих пор хранит в себе немало загадок, несмотря на то, что ее исследуют уже не первое десятилетие.  «Сравнение этих фотографий, полученных в разных диапазонах электромагнитного излучения, позволяет нам узнать много нового о том, как устроена Крабовидная туманность», - подчеркнула она.  

Напомним, Крабовидная туманность представляет собой остатки первой сверхновой, взрыв которой увидело человечество: она вспыхнула в небе Северного полушария в 1054 году, о чем сохранились сведения еще в средневековых китайских и арабских хрониках. Сообщалось, что она была заметна в небе даже в светлое время суток на протяжении более 20 дней. В настоящее время она видна с Земли как яркая точка в созвездии Тельца, сообщает «РИА Новости».

Благодаря своей яркости и относительной близости к Солнечной системе (больше чем 6 тысяч световых лет) туманность является самым изученным из подобных объектов, и ее часто используют для проверки вновь вводимых в строй телескопов. Также специалистов привлекает тот факт, что в центре Крабовидной туманности находится один из самых ярких пульсаров. Примечательно и то, что она является наиболее мощным источником рентегеновского и гамма-излучения в нашей галактике.