НАУКА

Планету из «пенопласта» нашли в созвездии Секстанта

Удивительную экзопланету обнаружили американские астрономы

Крайне необычный космический объект нашли ученые возле звезды HD 93396, которая находится в 320 световых годах от нас и представляет собой очень старый «аналог» Солнца: вокруг угасающего светила вращается планета, плотность которой почти такая же, как у пенопласта.

Как пишет «РИА Новости», небесное тело оказалось столь странным, что специалисты сначала даже не поняли, что именно обнаружили: предполагалось даже, что это может быть коричневый карлик. Однако в итоге оказалось, что планета весит в пять раз меньше Юпитера, но превосходит его в размере на целых 40 процентов. Причина, как выяснилось, в том, что ее вещество настолько легкое, что напоминает пенопласт.

Размышляя о природе удивительного объекта, астрономы предположили, что все дело в необычно близком его расположении к звезде, благодаря чему он получает колоссальное количество энергии за счет нагревания. Шутка ли, температура атмосферы здесь составляет порядка 1400 градусов по Кельвину (чуть более 1100 градусов по Цельсию). «Эта планета в буквальном смысле "раздулась"» , — объясняет Джошуа Пеппер из Лихайского университета (США), подчеркивая, что она является «идеальным полигоном» для отработки вновь создаваемых методов изучения экзопланет.

Астрономы по всему миру регулярно открывают возле далеких звезд планеты, условия на которых заставляют вспомнить даже не научную фантастику, а волшебные сказки. Уже сейчас известны планеты, где дуют сверхзвуковые ветра, парят в небе свинцовые или стеклянные облака, идут дожди из драгоценных камней. Сообщалось даже о планете, чуть ли не целиком состоящей из алмазов.