НАУКА

Ученые напоили испытуемых и вывели главный парадокс выпивох

Оказалось, пьющие люди делятся на четыре типа

Психологи из Университета Миссури в городе Колумбия в течение целого дня напаивали 156 добровольцев. Причем, к эксперименту были приглашены и их друзья.

«Респонденты заранее заполнили анкеты, в которых указали насколько часто они пьют и как спиртное влияет на их личность, - сообщает сайте Phys.org. с ссылкой на журнал Association for Psychological Science. – То, что психологи увидели во время эксперимента, совершенно не совпадало с написанным в анкете».

Испытуемым были предложены горячительные напитки, их  друзьям – лимонады. Ученые контролировали, чтобы содержания этанола в крови не превышало 0,09 процента, иначе бы эксперимент, превратился в обычное застолье. Такое легкое опьянение позволило отследить изменения личности.

«Часть опытной группы призналась, что перестала отдавать контроль своим действиям – это самый опасный тип выпивох, те, кто не может держать себя в руках, - продолжает издания. – Другие потеряли стремление получать любой опыт – этот тип, самый безобидный. Третьи – стали менее уступчивы. А у четвертых, самых расположенных, повысилась жажда к общению и улучшилось настроение. В то же время, никто из трезвых наблюдателей этого не заметил. Друзья отметили лишь увеличение общительности».

Ученые пришли к тому, что существуют значительные расхождения, между ощущением человека, как на него воздействует алкоголь и тем, как он реально выглядит в обществе.