НАУКА

Умер прославленный космонавт Виктор Горбатко

Дважды Герой Советского Союза скончался в Москве на 83-м году жизни

Прославленный космонавт Виктор Горбатко ушел из жизни 17 мая в возрасте 82 лет. Дважды Герой Советского Союза скончался в московском госпитале Мандрыка, где находился последние две недели. Как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли, летчика не стало в 4 часа утра. Известно, что здоровье Горбатко заметно пошатнулось, так что ему пришлось лечь в клинику. Смерть же наступила, когда Виктор Васильевич находился в реанимации. По словам собеседника агентства, в настоящее время решается вопрос с местом и временем похорон.

Напомним, Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года, а в 1960 году он вступил в ряды первого состава отряда космонавтов. Впервые он полетел в космос в октябре 1969 года на корабле «Союз-7». Второй раз летчик оказался за пределами Земли в феврале 1977 года на корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5». Через три года состоялся третий и последний полет Горбатко на космических кораблях «Союз-36», «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6».

Также в 1970 году генерал-майор принял участие в первом в истории шахматном матче между Землей и экипажем космического корабля. За это летчика удостоили звания почетного члена Центрального шахматного клуба СССР.