НАУКА

Астрономы обнаружили место столкновения параллельных вселенных

Ученые нашли новое объяснение возникновению холодного реликтового пятна

Международная группа астрономов, в которую вошли специалисты из США, Великобритании, а также их чилийские и европейские коллеги, заявила, что обнаружено место столкновения двух вселенных.

Уникальное явление было зафиксировано ранее в созвездии Эридана, в трех миллиардах световых лет от Солнечной системы. Ученые увидели довольно обширную область, температура которой оказалась ниже, чем средние показатели реликтового излучения уже исследованной телескопами вселенной. Так, на всем протяжении участка в 1,8 миллиарда световых лет температура была на 0,00015 градуса Цельсия ниже, чем обычно.

Астрономы назвали данную аномалию реликтовым холодным пятном и предположили, что это случайно образовавшееся пустое пространство между скоплениями галактик – галактическими нитями вселенной.

Однако дальнейшие исследования позволили ученым прийти к новому выводу: холодное пятно возникло в результате столкновения нашей вселенной с соседней, существование которой пока не доказано.

Как сообщает The Guardian, научное сообщество рассматривает и другие версии возникновения холодного реликтового пятна. В случае, если новая теория найдет подтверждение, ученым придется признать существование мультивселенной.