НАУКА

Какие города США и Канады исчезнут под водой к 2050 году

США, Канада и атлантическое побережье Европы могут исчезнуть под водой.

Американские исследователи сделали неутешительный прогноз. Эксперты рассказали, какие города и страны могут уйти под воду из-за повышения уровня моря.

Ученые из США узнали, что к 2050 году уровень моря вблизи большинства прибрежных территорий повысится на 10-20 сантиметров. По прогнозу специалистов, частота наводнений в большинстве экваториальных и тропических прибрежных зон увеличится к этой дате вдвое. Эксперты привели наиболее подверженные опасности регионы планеты.

Подтопление может грозить жителям таких городов, как Абиджан в Кот-д’Ивуаре, а также индийским Мумбаи и Кочин. Там для катаклизма достаточно повышения уровня моря всего на пять сантиметров.

По словам исследователей, США остается в зоне риска затопления. Под воду могут уйти такие города, как Сан-Франциско, Сиэтл и Лос-Анджелес

Под водой может оказаться Ванкувер (Канада), также потопы грозят всему атлантическому побережью Европы. Прогноз эксперты составляли на основе теории экстремальных значений к имеющимся сведениям по темпу повышения уровня моря и наводнениям в различных регионах.

Отметим, в январе этого года американские и ирландские ученые заявили, что Мировой океан смоет с лица Земли сотни крупных городов. По прогнозам, исчезнут под водой Лондон, Венеция и Каир. Под воду может уйти Атлантическое побережье США и прибрежные районы Уругвая и Перу, а также Нидерланды и Дания.

Подобные прогнозы эксперты связывают с негативным эффектом парниковых газов и угрозой глобального потепления, о последствиях которого ученые заговорили еще в 1981 году, пишет Scientific Reports.