НАУКА

В Астрономическом институте раскрыли секрет «появления» НЛО над Ташкентом

Десятки жителей города стали свидетелями того, как в ночном небе пролетел загадочный яркий объект

В Астрономическом институте Академии наук Узбекистана прокомментировали «появление» в небе над Ташкентом неопознанного летающего объекта, свидетелями которого стали десятки горожан. Яркий светящийся объект одни приняли за инопланетную летающую тарелку, а другие – за крупный метеорит. Впрочем, эксперты опровергли догадки, заявив, что это был лишь космический мусор.

Как сообщил ученый секретарь Астрономического института Академии наук Узбекистана Игорь Абдурагимов, обломки космического аппарата или обтекатель ракеты-носителя, которые были приняты за НЛО, скорее всего, загорелись при вхождении в плотные слои атмосферы Земли. По данным астрономов, время видимого движения обломков составило всего 15-20 секунд. «Двигался он очень медленно для естественного космического объекта – метеора или болида, – около восьми километров в секунду», – объяснил Абдурагимов агентству «Спутник-Узбекистан».

По словам ученого, такие объекты обычно сгорают в 100-80 км над Землей, поэтому опасности не представляют. Сообщений о падении на территории Узбекистана метеорита в астрономический институт также не поступало.

Напомним, что странный объект в небе над Ташкентом был замечен в ночь на 19 мая 2017 года в 00:25 по местному времени (22:15 по московскому). После этого в Интернете появилось несколько видеосвидетельств произошедшего, а в соцсетях стали активно обсуждать аномальное явление.