НАУКА

Ученые нашли новый источник инопланетной жизни

Им может быть облученная радиацией вода

Американские ученые из Техасского университета Сан-Антонио пришли к выводу, что облученная радиацией вода может являться потенциальной средой для жизни инопланетных микроорганизмов. К такому выводу им удалось прийти, смоделировав процесс распада оксида водорода в процессе радиолиза. Как заявляют исследователи-астробиологи, при этом возникают соединения, которые могут быть использованы бактериями для жизни.

Как уточняют ученые, при радиолизе воды начинается высвобождение молекулярного водорода, а живые клетки могут использовать его в качестве источника энергии. В качестве примера они приводят некоторые виды земных бактерий, которые способны жить в среде, обогащенной водородом. Подобные экстремальные условия, в частности, характерны для  расположенных на дне моря гидротермальных источников.

На основе существующих серьезных доводов в пользу существования на спутнике Сатурна Энцеладе и спутнике Юпитера Европе океанов жидкой воды техасские исследователи полагают, что там также происходит выделение молекулярного водорода, молекулы которого представляют повышенный интерес для астробиологов. Радиацию и подходящие для этого условия «обеспечивает» распад изотопов урана, калия и тория из недр планет. Таким образом, микробы, аналогичные земным, могут существовать и на этих планетах, сообщает Psys.org со ссылкой на Astrophysical Journal Letters.