НАУКА

Уральский исследователь нашел на спутниковых картах град Китеж

Радиолюбитель Валентин Дегтерев разглядел очертания исчезнувшего города в обмелевшем болоте

Радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев сообщил, что ему удалось найти на спутниковых картах очертания знаменитой «русской Атлантиды» — исчезнувшего града Китежа. Как рассказал исследователь-любитель, он нашел очертания мистического города в обмелевшем болоте, в трех километрах от озера Светлояр, на дне которого, по легенде, оказался Китеж. По словам Дегтерева, он бы «никогда не обратил на него внимания, если бы не увидел четкие линии разрушенных строений». Как заявил исследователь, на снимках из космоса «хорошо видно, что в глубине болота сохранились руины города».

По словам Валентина Дегтерева, длина обнаруженного объекта составляет около 420 метров, а ширина — около 280 метров. Это примерно совпадает с данными легенды о размерах города. Посередине объекта проходит заметная широкая полоса — «главная улица», перпендикулярно ее пересекают более узкие, а по краям объект ограничен плавными, но вполне отчетливыми линиями, напоминающими остатки городской стены. Как предположил Дегтерев, болото обмелело недавно — вот почему раньше очертания «города» видны не были.

Однако археологи не спешат верить сенсационной находке. Как объяснил историк и археолог Дмитрий Антонов, в этом месте на протяжении более чем ста лет велись торфоразработки. «И эти очертания "города", найденные Дегтеревым, очень похожи как раз на то, что остается в болоте после них. И та самая широкая "улица", возможно, даже была узкоколейкой. Хотя, конечно, на спутниковой карте этот участок действительно кажется похожим на город, поэтому неспециалисту легко клюнуть на это», — цитирует Антонова сайт kp.ru. По мнению ученого, вероятность того, что град Китеж существовал на самом деле, мала. Кроме того, озеро Светлояр, на дно которого, по легенде, ушел город, намного древнее, чем гипотетический град Китеж.

Напомним, что, по легенде, процветающий град Китеж был основан князем Георгием Всеволодовичем на берегу озера Светлояр в 1168 году. Когда к городским стенам подошел хан Батый, город чудесным образом оказался спрятан в толще светлоярской воды и защищен от захватчиков. Больше его никто не видел.