НАУКА

Как из хлама конфетку сделать

На советах из журнала «Наука и жизнь» японский бизнесмен сколотил миллионное состояние

Это сейчас инструкцию, как починить, заменить или настроить, можно почерпнуть из всезнающего Интернета. Если, конечно, есть желание «починить и приладить» - нынче проще купить новое. Но раньше настоящей палочкой-выручалочкой в разных жизненных обстоятельствах для многих была страничка «Маленькие хитрости» в научно-популярном издании. Некоторые рекомендации в современных реалиях смотрятся диковато, но многие актуальны и сегодня.

В 1970-е ходила такая байка: один японский инженер, побывавший в СССР в брежневские времена, наткнулся на полезные советы в «Науке и жизни». Сметливый предприниматель догадался запатентовать народные изобретения и заработал на этом около $2 миллионов.

Рубрика, появившаяся в журнале в 1961 году, была кладезем житейской мудрости, причем издаваемой трехмиллионным тиражом. Сегодня наверняка кто-то скажет: в 60 - 80-е годы, когда многое было в дефиците, такие советы были очень нужны. Но соорудить что-то самому считалось в те времена делом чести для каждого рукастого мужика.

...во многом благодаря страничке с полезными советами

...во многом благодаря страничке с полезными советами

- Мир полезных советов, живущий по принципу сбережения старого, напоминает алхимический тигель, где все превращается во все, вещи соединяются в причудливые комбинации, чтобы, пусть на мгновение, из суммы негодностей извлечь пользу. Арматура старого абажура может быть прекрасной подставкой для паяльника, автопокрышка - вольером для цыплят, дырявое ведро - тарой для корнеплодов, испорченная мыльница - платяной щеткой, стальная пружина от прохудившейся мягкой мебели - прессом для правки фотоотпечатков. Ценность «негодной» вещи заключена в бесконечных возможностях превращений, которые она в себе таит, - считает доцент Ростовского госуниверситета Галина Орлова, специалист по исторической психологии и политической антропологии, посвятившая «маленьким хитростям» большую исследовательскую работу. В стремлении дать вторую жизнь вещам она видит серьезное психотерапевтическое средство.

- Бытовая рутина перерабатывается в проект творческого, новаторского отношения к вещам, да и самой жизни. Пожалуй, это самое возвышенное из имеющегося в советских советах, - убеждена психолог.

Давайте еще раз перелистаем подшивки любимого журнала и выберем самые интересные читательские лайфхаки. А вдруг пригодятся?

Комфорт и порядок

* Способом поливки цветов на время отъезда хозяев делится Н. Путято (Москва). В крепкий полиэтиленовый мешок нужно налить воду, в горловину поместить цветочный горшок (с отверстием внизу) и закрепить резинкой. Дно горшка не должно касаться поверхности воды. Испаряясь, вода будет увлажнять землю.

* Любители отдыха на балконе могут, воспользовавшись идеей В. Барышева (Балашиха), обзавестись простым съемным шезлонгом. Он делается из двух палок, между которыми натянута прочная ткань. Один конец каждой палки крепится к стене, другой - к балконным поручням.

* В. Муревский (Новосибирск) дает чисто мужской совет, как, не имея совка, собрать мусор с пола. Нужно взять газету, пишет он, намочить ее кромку и прилепить к полу. После этого веником можно смести на нее весь мусор до последней пылинки.

* Ключ для открывания бутылок с прохладительными напитками будет всегда под рукой, если воспользоваться советом Г. Навицкаса (Вильнюс). Он предлагает в ключе от квартиры, а он всегда при себе, сделать вырез для пробок.

* Чтобы складной зонтик открывался и закрывался без осечки, ставьте его время от времени в развернутом состоянии под теплый душ. Под действием тепла ткань равномерно растянется по спицам и после сушки сохранит свою форму. Советом поделился Л. Афанасьев (Балашиха).

 

Техника

* Отслужившую свой срок, но еще работающую электробритву с вибрационным двигателем можно легко переделать в вибромассажер. Для этого нужно снять ножи и вместо них установить кусок толстой, гладко обработанной резины. Совет прислал Г. Марченко (Новороссийск).

* Москвич П. Рябиков нашел решение проблемы безопасности для пользователей СВЧ-печей: «Чтобы проверить, «протекает» ли небезопасное для здоровья электромагнитное излучение из микроволновой печи, положите в выключенную печь сотовый телефон и наберите его номер с другого телефона. Если телефон отзовется, «утечка» есть».

 

На кухне

* Замечено, что, если яйца хранить в холодильнике тупым концом вверх, свежесть их сохраняется дольше, - делится наблюдением К. Иконников из Павловского Посада.

* Когда из бутылки наливается растительное масло или из заварного чайника чай, капли жидкости, стекая по наружной стенке сосуда, оставляют на столе трудно удаляемые следы. В. Кривоконь из Зеленодольска советует на горлышко бутылки (соответственно на носик чайника) надевать валик из поролона. Ширина валика должна быть 10 - 15 мм.

 

На пленэре

* Не беда, если вы потеряли воланчик для бадминтона, пишет И. Осипов (Москва). Из ненужного пластмассового флакона можно вырезать вполне удовлетворительную замену. Устойчивого полета добиваются, приклеивая к крышечке пластилин.

* Медицинская резиновая грелка, слегка надутая воздухом, - отличный помощник при обучении плаванию, - уверяет А. Козлов из Саратова. - Обвязанная шнуром и привязанная к животу пловца, она поддерживает его на воде и совсем не стесняет при этом движений.

 

Для ремонта

* «Гнездо расшатавшегося в мебели шурупа можно надолго укрепить следующим способом: плотно набейте отверстие кусочками капрона от старых чулок, затем расплавьте капрон с помощью раскаленного гвоздя и вворачивайте шуруп», - делится опытом столичный житель О. Романов.

* А. Овчаров (ст. Лев Толстой) предлагает к обычной кельме (мастерку) приварить полоску металла. Получившейся совковый кельмой, пишет он, можно больше зачерпнуть раствора, а при зачистке швов кладки он не будет теряться. Прочность ручки с лопаткой значительно возрастет.

* Трубу, лежащую на земле или проходящую в углу, красить кистью трудно. С. Грибанов (Москва) советует для такого случая сшить цигейковую рукавичку мехом наружу. Рукавичку надевают на руку, окунают в краску и, двигая вдоль трубы, легко прокрашивают ее со всех сторон.

* Вздутия на обоях устраняются, если после высыхания прогладить их слегка нагретым утюгом, напоминает А. Жмакин из Челябинска.

 

SOS-средства

* «Намокшая книга не потеряет «товарный вид», если ее страницы пересыпать тальком и положить под пресс. Когда бумага полностью высохнет, протрите страницы сухой мягкой тканью и стряхните тальк», - рекомендует О. Нуждин из Москвы.

* Маникюр делают многие женщины, но далеко не каждая из них знает, что хранение лака для ногтей требует научного подхода. Подышите во флакон с лаком перед тем, как закрыть его пробкой. Углекислый газ вытеснит воздух, и лак благодаря этому дольше не будет густеть. Т. Грицева (Брянск).

* Мелкие осколки разбитого стекла собрать довольно трудно. К. Кузнецов из Самары уверяет: справиться с этой задачей поможет кусочек пластилина. Сделайте из него «колбаску» и покатайте ее по месту, где разбилось стекло. Пластилин вберет в себя даже невидимые глазу осколки.

Творчество

* «Учиться жонглировать нужно такими предметами, которые падают медленно. Например носовыми платками. Освоив принцип и научившись их ловить», - дает наставление П. Мяличкин (Ставрополь).

* Если понадобится надуть много воздушных шариков, например для праздника в детском саду, в школе, то эту работу легче всего сделать с помощью пылесоса, пишет В. Касаткин (Москва). На шланг, подключенный к выходному отверстию, надевают бумажный конус, на него - шарик и включают пылесос.

 

Для обуви

* Советом по реставрации босоножек поделилась семья Лаушкиных (Академгородок). Потрескавшуюся, выгоревшую светлую краску на босоножках можно освежить, протерев ее растворителем лака для ногтей. Верхний слой краски растворится и останется на вате, трещинки замажутся. Только не переусердствуйте, а то можно протереть «до дыр», - предупреждают читатели.

* Ю. Гарбузов (Калинин) предлагает совет по растяжке обуви. В носок ботинка помещается полиэтиленовый пакет с разведенным гипсом. Когда гипс затвердевает, кожу смачивают спиртом (можно водой), закладывают две деревянные чурки и забивают между ними клин.

 

Дачникам

* «Легкий стульчик, у которого ножки заменены двумя катками, облегчает работу по прополке грядок. Катки делаются выпуклыми, в виде бочонка, поэтому они не проваливаются в почву. Передвинуть стульчик можно не вставая, достаточно оттолкнуться ногами», - сообщает А. Большакова из Рыбинска.

* «Из продырявившегося пластикового мяча получается легкая и вместительная сумка для грибов, - пишет москвич М. Клавдиев. - В мяче делают вырезы, а оставшуюся перемычку - она будет служить ручкой - укрепляют изолентой. В сложенном виде корзинка умещается в кармане».

* «На своем садовом участке, - пишет В. Беляев из Москвы, - я соорудил душ с поплавковым заварником (см. рис.) и постоянно моюсь теплой водой. При такой конструкции используется вода только верхнего, прогретого солнцем, слоя.

Всякая живность

* Удобную купалку для комнатных птиц можно сделать из стеклянной банки емкостью 0,8 - 1 литр. На банку надевается полиэтиленовая крышка и в ней делается отверстие для входа птицы. Купалку подвешивают к клетке на проволочных крючках. Совет дал А. Ляоо-та (Караганда).

* Автомобильная или велосипедная покрышка, ставшая непригодной для выполнения предназначенных ей функций, избавит вас от траты времени на распутывание веревки, закрутившейся вокруг вбитого в землю кола, а животному позволит пастись на всей, ограниченной длиной веревки, площади луга, уверяет Н. Полозов из Симферополя.

* «Если под бочку положить два полена, а в одном из доньев бочки прорезать отверстие, соответствующее размеру вашей собаки, получится прелестная конура. Стоит покрыть эту конуру куском толя, и она будет не только теплой, но и сухой», - советует безымянный автор.

 

Детская

* «Рост ребенка родители обычно отмечают на дверном косяке. Очень удобно для этой цели наклеить на стену у двери клеенчатый «сантиметр» - сразу будет видна и отметка роста, и ее величина в сантиметрах», - пишет И. Ентис (Москва).

* Когда ваш ребенок подрос, его деревянную кроватку можно удлинить. Для этого торцовую стенку надо сделать откидной, укрепив ее на петлях. В откинутом состоянии она поддерживается П-образной рамкой. Матрац используется удлиненный или же к старому изготовляется дополнительная секция. На день спинку можно поднимать. Опытом поделился И. Щербак (Харьков).

 


 

Байки из дерева

Белорусская компания по производству дверей делает экологически чистые велосипеды из березы или ясеня - «для тех, кто устал от техногенной среды». Каждый байк собирается вручную, поэтому стоит около $1210. На велосипеды выдается пятилетняя гарантия.

Компас в груди

Житель Новосибирска Даниил Лыткин никогда не заблудится - при помощи специалиста по пирсингу он вмонтировал себе в грудь устройство «North Face», которое вибрирует, когда хозяин повернулся к северу. Для крепежа использовались силиконовые крючки и титановые сережки. Заряжается устройство за 1,5 часа, батареи хватает на сутки. Цена $425.

Часы-бегунки

Группа инженеров из США, Канады и Китая разработала прототип часов, которые не только принимают телефонные звонки, отвечают на SMS и электронную почту, но и передвигаются по руке. Эта функция позволит владельцу не пропустить ни одно сообщение, даже если гаджет скрыт под рукавом. При поступлении сигнала экран, в который встроен электромотор, двигается по браслету вокруг запястья, поднимается под углом или вращается. Часы могут работать в режиме навигатора, указывая направление движения поворотом корпуса.

 


 

Только факт

Герои популярного шоу «Свалка» на канале «Discovery» состязаются, собирая из хлама скафандры, летательные аппараты, автомобили и т.д. и испытывая их в действии.