НАУКА

Ученые объяснили, как мозг не дает похудеть

Специалисты из Кембриджского университета заявили, что научились «включать» и выключать» ответственные за аппетит нейроны

Ученые из Кембриджского университета сообщили, что им удалось понять, почему у худеющих вес часто как бы «замирает» на одной отметке, а порой и вовсе возвращается к прежним показателям. Ранее считалось, что во всем виноват изменившийся обмен веществ, но ученые пришли к выводу, что причину надо искать в работе мозга. Он «приказывает» организму прекратить сжигание жира и уменьшает расход энергии в ответ на уменьшение калорийности рациона.

Как объяснили исследователи, мозг регулирует «калорийный термостат организма», ответственен за этот процесс гипоталамус. В ходе опытов на мышах они разработали способ переключения ответственных за аппетит AGRP-нейронов гипоталамуса. Как показал эксперимент, когда AGRP-нейроны были активизированы при отсутствии пищи, они давали сигнал организму ограничить количество сжигаемых калорий. И как только ограничение на еду снималось, нейроны дезактивировались, и расход энергии вновь увеличивался.

«Если еда есть в наличии, то они заставляют организм есть, если пищи не хватает, то они переводят организм в режим экономии и останавливают процесс сжигания жира», — цитируют заявление ученых «Вести». Исследование, по мнению его авторов, в будущем может помочь разработать новые методы лечения, которые помогли бы справиться с ожирением и людям.