НАУКА

Одуванчики-мутанты появились в Москве

Причиной появления на столичных газонах странных растений может быть плохая экология

На столичных газонах замечены необычные видоизмененные одуванчики. Они имеют аномально толстые, напоминающие стволы, стебли, сросшиеся как минимум из трех-четырех обычных стеблей, а также овальные, а не круглые, как обычно, ножки - цветоносы. Цветы и листья у одуванчиков-мутантов чуть мельче, чем у обычных.

Специалисты называют такое явление фасциацией – деформацией побегов растений, проявляющейся в их срастании. Одной из наиболее вероятных причин мутации называется неблагоприятная экологическая обстановка. Также действовать на растения подобным образом могут химические удобрения - гербициды. Вредные условия обитания влияют на генетические проявления. Однако, как отмечают биологи, такая мутация не может закрепиться в генетическом коде одуванчиков, и пока не передается по наследству, сообщает Центр погоды «Фобос».

Ранее аналогичные мутанты-одуванчики были обнаружены в Белоруссии, около дороги в агрогородке Хатежино Минского района. Как отметили местные жители, трасса всю зиму обрабатывалась специальным составом против наледи. В социальных сетях некоторые пользователи связали появление растений-мутантов с действием радиации и отдаленными последствиями чернобыльской катастрофы, однако эксперты отвергли этот вариант.