НАУКА

К Земле несутся грозящие глобальной катастрофой обломки кометы Энке

Разрушающаяся комета движется по направлению к людям уже пять лет

Астрономы проверили траекторию разрушающейся кометы Энке и подтвердили, что ее обломки движутся по направлению к Земле. Рассыпающаяся на части комета летит к нашей Планете уже пять лет. И, согласно последним расчетам ученых, через пять лет ее куски могут сблизиться с Землей на особенно опасное расстояние.

Как отмечают исследователи, обломки кометы Энке движутся очень быстро, они сравнимы по размеру с астероидами и имеют диаметр 200-300 метров. Если столь крупные обломки упадут на Землю, то могут причинить серьезные разрушения и даже спровоцировать глобальную катастрофу. Самым опасным в плане встречи с кометой Энке ученые называют 2022 год. Также часть крупных обломков может приблизиться к Земле в 2025 и 2032 годах.

Как считают астрономы, есть шанс, что в ближайшие годы комета столкнется в космосе с астероидами или другими космическими объектами и изменит траекторию своего полета. Но есть и другой вариант: из-за столкновения или сильного сближения с другими небесными телами комета пролетит ближе к Земле, и вероятность падения ее обломков, которая сейчас не высока, увеличится.

Напомним, что комета получила свое «имя» в честь немецкого астронома Франца Энке. Он изучал ее начиная с 1816 года, сообщает 360tv.ru.