НАУКА

С понтом под ядерным зонтом

Чем Россия и США будут мочить и жечь друг друга в ближайшее время

Пентагоновские ястребы пугают «звездными войнами». Наши военные делают вид, что не боятся. Но обе стороны, похоже, темнят. И держат за пазухой нечто посерьезнее виртуальных страшилок типа американской системы ПРО (противоракетной обороны) и российского «асимметричного ответа».

ОНИ НАС ДУРЯТ

Странно, но до сих пор никто не ответил на вопрос, с чего это вдруг американцам приспичило выйти из Договора по ПРО, заключенного еще с Советским Союзом в 1972 году. Нельзя же всерьез воспринимать их объяснения по поводу того, что нужно защищаться от злобных корейских коммунистов. Или от каких-нибудь полоумных иракцев, якобы способных пульнуть в дядю Сэма ядерной ракетой. Не стоят все вместе взятые террористы тех $100 миллиардов, которые американцы собираются потратить на «ядерный зонтик».
США навостряют свою ПРО на Россию. Это и ежу понятно. Что бы там ни говорил их президент Буш о грядущем сотрудничестве в космосе и совместной обороне неизвестно от кого. От инопланетян, что ли? Ведь неспроста, наверное, наши боевые генералы примеряются к будущей диспропорции. Называют американский ядерный зонтик тряпичным. И публично распространяются о том, как и чем будут его пробивать. Тоже пугают. П-своему. Мол, запустим столько ракет, что за всеми и не уследишь. А любой половины из прорвавшихся с избытком хватит для уничтожения «потенциального противника». Кстати, в подобных нахальных методах якобы и состоит наш так называемый асимметричный ответ.
Однако американцев почему-то не смущает грубая массированная атака. Уж лет 20 они показывают нам одни и те же компьютерные мультики: вот русские запускают свои ракеты. Радары их засекают. Боевые космические штуковины фантастического вида тут же нацеливаются и стреляют лазерными или какими-то еще лучами. Бумс-бумс-бумс! И все ракеты сбиты. Дурят они нас. За последнее время сюжеты не обогатились ничем принципиально новым. Хотя известно, что американские ученые напряженно работали над лазерными и другими космическими пушками. Но глубоко секретно. А осмелели, видимо, от того, что создали нечто совсем уж из ряда вон выходящее.

МАЛЕНЬКИЕ ЗВЕЗДЫ НА ОРБИТЕ

По мнению лауреата Государственной премии академика Федора Бункина, теоретически создать лазерное сверхоружие можно. Ведь по сути боевые лазеры мало чем отличаются от мирных. Особенно импульсные химические. И уже давно построены мощные аппараты, способные прожигать дырки в ракетах, самолетах и танках. Из просочившейся с Запада информации, например, известно, что американцы испытали самолетную лазерную пушку - детище военных подразделений фирм «Боинг», «Локхид Мартин» и министерства обороны. На полигоне Уайт-Сэнд в штате Нью-Мексико попали лучом в ракету. И теперь хотят сделать то же самое, но из космоса.
- Не в лазерных пушках дело, - объяснил мне российский физик Виктор Бобров. – Чтобы стрелять на поражение, требуется колоссальная мощность. А где ее взять в космосе?
Видать, Пентагон преуспел в альтернативных источниках энергии. И в этом - главный секрет его внезапной смелости. А намеки самих американцев на ракетные двигатели, которые они якобы хотят использовать для питания лазеров, не более, чем блеф. Или дезинформация.
Бобров считает, что в США сумели построить работоспособные ядерно-термоядерные реакторы. Сообщения об их прототипах под кодовыми названиями «Астрон», «2Х2В», «Бета 2», созданных в Ливерморской национальной лаборатории, лет 10 назад мелькали в открытой печати. А потом разом исчезли.
Сами реакторы очень компактны - размером с граненый стакан. Посредством паров урана они создают внутри плазменные сгустки - миниатюрные рентгеновские звезды, удерживаемые магнитными ловушками. А те в свою очередь порождают, во-первых, ток невероятной силы, во-вторых, колоссальной напряженности магнитное поле, способное поднимать летательные аппараты, в-третьих, поток жесткого нейтронного излучения. Один и тот же реактор может служить и мощнейшим источником энергии - стреляй хоть из 10 лазеров сразу, и двигателем космического корабля, и лучевым оружием. А оно будет пострашнее лазерного. Пучком нейтронов можно поражать ядерные заряды хоть в пусковых шахтах. Даже целиться особенно не придется.

ИГРЫ ВОИНСТВУЮЩИХ ПАТРИОТОВ

Конечно, Бобров выдвигает гипотезу. На практике же имеются лишь регулярные сообщения …уфологов о полетах над полигонами США в Неваде и Нью-Мексико загадочных сияющих аппаратов, метающих лучи и молнии. А вдруг ученый прав? Чем отбиваться-то? Возможно, теми же ядерно-термоядерными реакторами. Ведь первыми их придумали отнюдь не американцы, а Бобров и его коллеги - доктора наук Кузнецов, Морохов и Данилов.
И сокрушительные лазеры у нас вроде бы есть. В свое время ими занимались десятки «почтовых ящиков», включая Курчатовский институт, КБ «Альтаир», «Салют», НПО «Астрофизика» и государственный научно-технический центр с нейтральным названием «Прикладная химия». Ныне представители Министерства обороны России наотрез отказываются говорить об отечественном лазерном оружии и комментировать американские достижения. Будто бы не знают ни про то, ни про другое. Прямо игры патриотов какие-то. Однако недавно генерал-полковнику Юрию Вотинцеву было зачем-то дозволено «вспомнить» о первом экспериментальном наземном боевом лазере, установленном на секретном полигоне Сары-Шаган в районе озера Балхаш. И о том, как 10 октября 1983 года из него шарахнули по американскому космическому челноку «Челенджер». Не сильно - с минимальной мощностью излучения. Но у астронавтов «зависли» компьютеры, отключилась связь и самим им сделалось дурно.
Надо полагать, что почти за 20 лет российская наука все-таки продвинулась вперед в области боевых лазеров. По крайней мере, она не умерла. Я дозвонился до одной серьезной конторы, отпочковавшейся от Курчатовского института. Ее директор от подробной беседы уклонился. Но в принципе успокоил. Сказал, что серьезно занимается проблемой, поэтому не имеет права даже фантазировать на тему «звездных войн». Я так понял, что сегодня любые фантазии специалистов быстро становятся реальностью.
Не хотелось бы тратить деньги на «звездные войны». Лучше уж на Марс слетать. Или на Луну переселиться. Однако придется ввязаться в гонку с американцами. И обновить оружие сообразно техническому прогрессу. Ведь когда-то солдаты сменили экологически чистые луки и стрелы, мечи, щиты и копья на пулеметы, танки и ракеты. А журналисты - пишущие машинки на компьютеры. Бог даст, переживем и очередной виток эволюции.

Кстати

КУЗЬКИНА МАТЬ-ГЕРОИНЯ

* Никита Сергеевич Хрущев обещал показать Америке «кузькину мать», имея в виду водородную бомбу, после взрыва которой на территории противника остается кратер глубиной в пару километров. «Kuzma`s mother», как уважительно называли ее англоговорящие жители, никуда не делась. Ждет своего часа вместе с другими «родственниками» по матери. Вот только США вознамерились создать нам проблемы с доставкой своим ядерным зонтиком. Против него, как официально и открыто заявляют российские военные, имеются следующие меры. Маскировка пуска ракет дымом. Затем создание планирующих, маневрирующих и ложных боеголовок (в виде надувных шаров). Предполагается также минировать наши спутники, чтобы сближаться с американскими и взрывать их. Или еще проще - рассыпать по орбите гайки - «космическую шрапнель», которая будет сбивать с толку и мешать летать. «Гайка, несущаяся по орбите, - сообщают генералы в газеты, - легко прошибает танковую броню».
* Недавний пожар на командном пункте космической группировки Министерства обороны России в Калужской области, в результате которого была потеряна связь с военными спутниками, подсказал еще один способ противодействия «звездным войнам». Надо послать диверсантов на командные пункты США.
Аналогичного результата можно достичь и подрывом всего одного ядерного заряда над центром американской территории (штат Небраска). Системы боевого управления выйдут из строя от сильного электромагнитного импульса.
* Неким супероружием постоянно грозит американцам осведомленный Владимир Жириновский. Вроде бы знает место, куда метнуть бомбу, от которой по всей Америке начнутся катастрофические землетрясения. И потоп.
* Уникальный эксперимент недавно провели российские энергетики. С помощью лазерных лучей заставили облака метать молнии. И не лишь бы куда, а прицельно. Это открывает новые перспективы перед военными. Оказывается, для того чтобы создать очень сильную молнию, достаточно иметь слабенький лазер. Можно и на орбите. Не ждут, небось, янки русского Зевса.