НАУКА

В Москве ставят сети

Браконьеры промышляли на Москве-реке в районе Шелепихинской набережной. Их небольшую резиновую лодку заметил с берега экипаж патрульной машины. И вызвал по рации милицейский катер. Отступать горе-рыболовам было некуда. Пришлось сдаться вместе с добычей и снастями.
- Сейчас рыба заплывает в Москву-реку на нерест, - говорит Иван Бондарев, начальник отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД на речном транспорте. - Ловить ее сетями запрещено. На удочку - можно, но только с берега и не больше, чем на два крючка. Ограничение действует с 10 апреля по 10 июня. Все, кто его нарушает - браконьеры.
- Задержанными оказались безработные москвичи Андрей Аграновский и Сергей Удалов, - рассказывают отличившиеся в операции сотрудники милиции - старший лейтенант Владимир Мороз и лейтенант Сергей Мазуровский. - За ночь браконьеры умудрились поймать 47 рыб - 33 плотвы, 7 лещей, несколько судаков, окуней и карасей. То есть нанесли государству ущерб на сумму 1162 рубля. Две 30-метровые сети они купили в спортивном магазине по 200 рублей за штуку.
Кстати, Андрей Аграновский попадается уже не в первый раз. В позапрошлом году он выловил в Москве-реке рыбы на 21 тысячу рублей. Часть успел продать китайцам в небольшие московские ресторанчики. Ему тогда дали год условно. Сейчас могут и посадить. Сергей Удалов, видимо, отделается штрафом.
Резиновую лодку и рыболовные сети милиция у браконьеров конфисковала. И передала Госрыбнадзору.

Справка

Милиция оценивает рыбу, выловленную в Москве-реке, по следующему прейскуранту в рублях:
плотва - 20, лещ - 25, судак, щука, жерех, сом - 250, стерлядь и угорь - 420.