НАУКА

Номер с видом на Землю

Самое дорогое удовольствие

%фото.право%

Заплатив за путевку в космос $20 миллионов, Тито получил самое дорогое удовольствие в истории человечества. А какое еще развлечение из числа теоретически доступных способно потянуть на похожую сумму? Но главная заслуга Тито отнюдь не в этом. Важнее – почин.

- Без России эра космического туризма никогда бы не началась, - говорит Тито. - С китайцами связываться опасно, а уговаривать американцев бессмысленно. Все равно бы не согласились. Им такие деньги не нужны. Для NASA мои $20 миллионов, что слону дробина. А для русских - большая сумма: седьмая часть годового бюджета всей космической отрасли. Они очень хотели получить эти деньги. Даже в больницу меня положили, когда я немного простудился перед стартом. Ухаживали, как за ребенком, - лишь бы полет не сорвался.%фото.лево%

Туристические интриги и потуги дали небывалый эффект. Спустя пару месяцев после «похода» Тито о своем существовании заявили сразу несколько фирм, готовых устроить развлечение в космосе кому угодно. Фирмы в основном американские, но сотрудничать они собираются с Россией. По крайней мере, в ближайшее время. По принципу «ракеты ваши - идеи наши».

Туристы встают в очередь

 

Искать космических туристов у нас в стране пока рановато. Видимо, поэтому родное космическое ведомство не торопится информировать о грядущих и уже существующих перспективах. Зато из западных источников известно, например, что билет на орбиту можно заказать хоть сегодня через Интернет - заплати и лети. Не беда, если в NASA опять начнут сопротивляться: мол, не пустим туристов на международную космическую станцию (МКС), там места мало, мешать будут, не на те кнопки нажимать. А случись что - эвакуироваться не на чем: всего один корабль у причала. Не пустят американцы, и не надо. Наши-то, оказывается, уже строят специальную модель транспортного корабля «Союз», в котором предусмотрены аж два дополнительных места для космических туристов. Этот мини-отель станут просто выводить на орбиту на 3-4 дня, а с МКС стыковаться не будут. Года через два заработанные деньги позволят прикрепить с российской стороны станции специальный гостиничный блок-модуль. С отдельным входом. Чтобы праздношатающиеся в невесомости космонавты совсем не попадались на глаза трудовому американскому персоналу. И это не какая-нибудь фантастика, а реальные планы. И реальные цены - все те же $20 миллионов. Желающие стать космическими туристами уже образовали очередь. Претендентов, по слухам, 10 человек, включая Джеймса Камерона, режиссера фильма «Титаник». Но денег еще никто не заплатил.

Экскурсионные истребители

%фото.право%

Гораздо дешевле стоят полукосмические развлечения. Их активно рекламирует и продвигает, например, фирма «Space Adventures», которая помогала отгружать на орбиту Дениса Тито. В программу тура входит полная подготовка в Звездном городке вместе с настоящими космонавтами. Можно будет нарядиться в скафандр, посидеть в кабине корабля-тренажера, поплавать в специальном бассейне, имитирующем невесомость и выходы в открытый космос. И, конечно же, смотаться на Байконур. А по пути ощутить реальную невесомость в самолете, который пикирует по особой траектории. Это обойдется всего в $5400.

Около $13 000 стоит полет на сверхвысотном истребителе МИГ-25. Он поднимет туриста на 24 километра - «к самой границе космического пространства», как соблазняют рекламные проспекты. Оттуда уже ярко светят звезды, небо выглядит черным, Земля просматривается на 3000 километров. И хорошо видно, что она круглая.

В $98 000 с человека оцениваются так называемые суборбитальные полеты. Однако начнутся они не раньше 2003 года, когда будет построено соответствующее средство передвижения - некое подобие «Шаттла» под названием «Space Cruiser». Он рассчитан на 6 туристов и 2 членов экипажа. Стартовать должен с несущего самолета. И самостоятельно забираться на высоту 100 километров. Три часа там - и назад. 128 человек уже внесли аванс, как бы забронировали билеты. Среди них Медсен Пири, 60-летний миллионер, президент Института Адама Смита.

Им дадут стальные руки-крылья





Отель на орбите - мечта американского писателя Артура Кларка - уже не выглядит чистой фантастикой. Интернациональный коллектив специалистов из Японии, США, России и Европы, занятых сейчас проектированием и сбором инвестиций, даже сообщает время его открытия - 2025 год. Отель с нехитрым романтическим названием «Под звездами» рассчитан на 56 номеров площадью по 32 квадратных метра каждый. Они расположатся в «бублике» диаметром 140 метров.

Вот где народ сможет наконец-то заняться космическим сексом, не спрашивая разрешения у нудных ученых. И вволю отдаться невиданным наслаждениям. Впрочем, к этому времени уже наверняка будут проведены пробные половые акты на МКС - испытаны позы, которые специалисты российского Института урологии разрабатывали для экспериментов на станции «МИР». Советы бывалых пригодятся.

- Поначалу стоимость недельного тура составит $250 тысяч, - говорит руководитель проекта «Под звездами» Патрик Коллинз. - Но мы планируем до полумиллиона посещений в год. И полагаем, что сможем постепенно опустить цену до $20 тысяч.

А японцы самостоятельно проектируют космический стадион. И прикидывают, каким спортом там заняться. Один из вариантов - полеты в длину. Спортсменам раздадут крылья, чтобы махать ими по-птичьи. На Земле подобное занятие - полная глупость. А на орбите - в невесомости - будет толково. И, наверное, зрелищно.

И кто все это начал? Мы с Тито. Надо бы ему Героя России дать. Заслужил Дениска.

Кстати

 

* Космические туристы, участвующие в российской программе, будут обязаны, как и Денис Тито, поучаствовать во всех ритуалах - посмотреть перед полетом фильм «Белое солнце пустыни» и пописать на колесо автобуса по дороге на космодром.

* Российские специалисты занимались коммерцией и до отправки официального космического туриста. За деньги - около $400 миллионов - на станцию «МИР» летали американские астронавты. За $12 миллионов там побывал японский тележурналист. Сколько стоили путешествия монгола, вьетнамца, болгарина и чеха, осуществленные еще при советской власти, неизвестно. Примерно в $1 миллион обошлась реклама фирме «Пепси», которая упросила российских космонавтов надуть на орбите гигантскую пластиковую банку. С Земли ее было видно в бинокли.

Анекдот в тему

 

Вьетнамский космонавт вернулся со станции «МИР» с синими руками. Ученые до сих пор теряются в догадках по поводу этой странной аномалии.

Владимир ЛАГОВСКИЙ,

старший научный машинист Секции научных машинистов «Экспресс газеты»