ШОУ-БИЗНЕС

Музыканта «Машины времени» похитили ради квартиры!






ГРУППА «МАШИНА ВРЕМЕНИ»

ГРУППА «МАШИНА ВРЕМЕНИ»


Друзьям и родственникам экс-клавишника группы «Машина времени» Александра ЗАЙЦЕВА не удалось в январе этого года поздравить музыканта с 50-летием. В сентябре 2007 года какие-то люди посадили Александра, находящегося в состоянии наркотического опьянения, в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор никто из близких его не видел. Сестры Зайцева - Лариса и Елена обратились в милицию. Там завели розыскное дело, но результатов пока нет. Спецкоры «Экспресс газеты» начали собственное расследование.


Владимир ПОЖАРСКИЙ, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ

В поисках Александра Зайцева нам активно помогал его близкий друг и коллега Сергей Азаров - экс-участник группы «Лесоповал», ныне шансонье.
- С Сашей мы познакомились в 1978 году, когда начали вместе работать в ВИА «Ритм», - вспоминает Сергей. - За три года стали лауреатами многих музыкальных конкурсов. У нас появились свои фанаты. Помню, во время гастролей в Иваново под окнами нашей гостиницы всю ночь тусовалась сотня девчонок, которые просили нас спустить в окошко связанные между собой простыни. Им хотелось секса, а нам отдохнуть после концерта в мужской компании за бутылкой вина. Когда нам исполнилось по 23 года, наши пути разошлись. Сашу пригласили клавишником в ансамбль «Коробейники» к солистке Ирине Понаровской, а я ушел работать в «Росконцерт» к болгарской певице Стояне Николовой. Но мы оставались близкими друзьями. Саша даже стал свидетелем на моей первой свадьбе.


Крестный отец


У Александра на тот момент была любимая женщина, которая следовала за ним, как хвостик. Имени ее никто не помнил, все звали ее Мышка. Вскоре эта Мышка показала Зайцеву острые зубки. Через год их, казалось бы, безмятежного романа девушка вдруг призналась Александру, что у нее появился другой мужчина, который зовет ее замуж.









ЧЕРНО-БЕЛОЕ СЧАСТЬЕ: Ирина Понаровская с мужем Вейландом Роддом и сыном Энтони (1986 год)

ЧЕРНО-БЕЛОЕ СЧАСТЬЕ: Ирина Понаровская с мужем Вейландом Роддом и сыном Энтони (1986 год)


«А от тебя я такого предложения не дождусь никогда», - сказала женщина и хлопнула дверью. Зайцев страшно переживал этот разрыв. Он даже перегрыз себе вены и, если бы не соседка, которая вызвала «скорую», истек бы кровью. Однако молодость взяла свое. Через пару месяцев Саша познакомился с красавицей Галей Ермиловой. Вскоре они сыграли свадьбу несмотря на то, что у Галины был чернокожий ребенок от музыканта Вейланда Родда. По иронии судьбы, после расставания с Ермиловой Вейланд женился на Ирине Понаровской, с которой именно в то время Саша колесил с гастролями. Зайцев признавался близким друзьям, что по-своему отомстил Родду за его былую связь со своей женой, переспав с Понаровской. Причем неоднократно.
- В 1982 году Андрей Макаревич приехал к Саше домой, чтобы пригласить его в «Машину времени» вместо ушедшего Петра Подгородецкого, - продолжает Азаров. - Нина Гавриловна, мама Саши, на отложенные на черный день деньги купила сыну самую современную по тем временам органолу. Так что в группу Зайцев пришел с личным инструментом. Он был таким клавишником, что Макаревич говорил: «Слушаешь твою игру и поражаешься - ни прибавить, ни убавить». А Кутиков уважительно звал Сашу полковником.








ЛЕГЕНДАРНАЯ ГРУППА: «машинисты» носили Сашу Зайцева на руках

ЛЕГЕНДАРНАЯ ГРУППА: «машинисты» носили Сашу Зайцева на руках


И не только потому, что Зайцев частенько выступал в купленной на рынке армейской шинели. Словом, Саша пришелся ко двору.
В 1987 году, когда у Макаревича родился сын Ваня, Андрей попросил Зайцева стать тому крестным отцом. (Сейчас Иван Макаревич - актер, который снялся в фильмах «Бой с тенью» и «1814». - В.П., Д.Л.) За восемь лет работы в «Машине» Саша объездил с гастролями весь мир. К сожалению, слава имела для Зайцева и побочный эффект. Мой друг пристрастился не только к алкоголю, но и к наркотикам. Поэтому в 1990 году ему пришлось уйти из коллектива. В группе такого калибра, как «Машина времени», работу он найти не смог. Начался спад. Саша расстался с женой Галей, оставил ей квартиру на Москворецкой набережной, переехал к матери, Нине Гавриловне, в Чертаново и стал торговать аудио-, видеопродукцией на «Горбушке». После смерти мамы, три года назад, Саша ушел с рынка и, чтобы сводить концы с концами, вынужден был сдавать одну комнату в своей двухкомнатной квартире кавказцам. Денег с этого он не имел. Квартиранты подкармливали хозяина, иногда снабжали дешевой водкой и оплачивали лишь свет, газ и воду. Несколько лет Саша перебивался с хлеба на водку, пока бесследно не исчез в сентябре прошлого года.


Черствый Макаревич


Вместе с Сергеем Азаровым мы отправились в панельную девятиэтажку на Днепропетровской улице, где в последние годы жил Зайцев. Его давний собутыльник Виктор, сосед с первого этажа, тяжело вздохнул, едва мы спросили о Зайцеве:
- Судачили, что он продал квартиру и после этого сразу умер где-то в Калужской области. Веселый был парень!









СВАДЬБА СЕРГЕЯ АЗАРОВА: лучший друг жениха Зайцев был свидетелем

СВАДЬБА СЕРГЕЯ АЗАРОВА: лучший друг жениха Зайцев был свидетелем


Выпьет сто грамм и стихи читает. Наверное, за это и полюбила его 20-летняя русская девчонка из Германии. Оставила там своих богатых родителей и приехала жить к Сашке. Два года назад это было. Я, бывало, спрашивал ее: «Точно не из-за квартиры за Саней ухлестываешь? Ты ж молодая, а он - в два с лишним раза тебя старше!» Она лепечет: «Люблю я его! Вот вылечу от пьянства и увезу в настоящую жизнь, в Берлин». Ничего у нее не вышло: выгнал ее Сашка во время очередного запоя. Кстати, он и паспорт тогда потерял. Полгода восстанавливал. Едва получил новый, опять где-то по пьяной лавочке посеял. Так и жил до самого исчезновения без документов. Не мог он квартиру без паспорта продать! Тут что-то нечисто. Тем более, в Саниной хате кавказцы-квартиранты уже несколько лет живут. Божатся: «Квартиру мы не покупали и вообще ничего не знаем». А тогда чего ж они там делают до сих пор?!
Мы поднялись на третий этаж и позвонили в Сашину квартиру. Кто-то тихонько с той стороны подкрался, но дверь не отпер. Мы настойчиво забарабанили по косяку. На шум из квартиры напротив вышла соседка. После того как мы рассказали ей суть дела, пенсионерка всплеснула руками:








ИВАН И АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧИ: не имей сто рублей, а имей сто друзей!

ИВАН И АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧИ: не имей сто рублей, а имей сто друзей!


- Меня зовут Светлана Ивановна, я старинная подруга Нины, покойной Сашиной матери. Я и его с детства хорошо знала. Добрый, талантливый паренек. Сгубило его зелье. Думаю, Сашу, скорее всего, за эту квартиру убрали… Помню, незадолго до пропажи он говорил мне, что жить ему осталось два месяца. Чувствовал, видать, что-то недоброе. После исчезновения Саши мы обращались в милицию, дозвонились даже Макаревичу, который не раз бывал здесь в гостях. Но Андрей Вадимович сказал, мол, недавно Зайцева видел у метро, что вы ко мне с глупостями пристаете? А какие глупости, если он действительно пропал. Я знаю, что у Саши было в многолетней традиции звонить 4 декабря сестре Ларисе, а 24 декабря - племяннице Юле, чтобы поздравить их с днем рождения. Звонил им с любого континента. В минувшем декабре поздравлений его родные не услышали. Тогда все поняли: случилось что-то страшное…
Наши беседы с соседями продолжились до глубокой ночи. Все, и стар и млад, твердили, что за московскую «двушку» стоимостью более 5 миллионов рублей преступники готовы не только на похищение, но и на убийство. Мы это прекрасно понимали, но все же надеялись на лучшее.


Подставное лицо


С большим трудом нам удалось разыскать Ларису, сестру Зайцева.
- Саша, в каком бы состоянии ни был, всегда поздравлял меня и мою дочь Юлю. В декабре 2007 года этого не случилось. Мы подождали до Сашиного 50-летия - 30 января, а когда он так и не объявился, подали в розыск.









СВЕТЛАНА ИВАНОВНА: близкая подруга матери один раз уже спасла Зайцева от смерти

СВЕТЛАНА ИВАНОВНА: близкая подруга матери один раз уже спасла Зайцева от смерти


В Чертановском отделении милиции долго не хотели принимать заявление, но, когда все же взяли, ничего толкового не сделали. Лишь сообщили, что Сашина квартира находится в стадии предпродажной подготовки. Якобы брату осталось подмахнуть какие-то документы и самостоятельно выписаться с жилплощади. Как будто нашего брата они уже нашли. А в это время его, может быть, держали взаперти и пытали! Мы с сестрой Еленой попросили передать розыскное дело по ее месту жительства, в ОВД «Тропарево-Никулино». Бумаги шли туда по почте несколько недель. Каково же было наше удивление, что за это время пропавший Саша таинственным образом успел все подписать и даже выписаться из квартиры! Поразительно, но официальная смена хозяина никак не коснулась постояльцев с Кавказа. Правда, теперь их живут не двое, как при Саше, а целых восемь человек. Все они работают в каком-то ресторане и в ус не дуют!








ВИКТОР: сосед музыканта мечтает раздавить пол-литру с Сашей за его здоровье

ВИКТОР: сосед музыканта мечтает раздавить пол-литру с Сашей за его здоровье


Вторая сестра Зайцева - Елена поведала нам еще более шокирующие вещи:
- Перед своей последней пропажей Саша исчезал на несколько дней. Как выяснилось позже, в Калужской области. Едва брат вернулся в Москву, он тут же позвонил мне, заверил, что по своей воле больше никуда ехать не собирается. Потом вдруг отправился в прокуратуру и написал заявление, что, угрожая расправой, его заставляют отдать квартиру постороннему человеку. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. А через несколько дней, в сентябре 2007 года, я стала свидетелем, как незнакомые мне люди сажали Сашу в машину, который находился в наркотическом дурмане.
О дальнейшей судьбе брата ничего не известно. Теперь его квартира по документам принадлежит некоему господину по фамилии Иванов, но я уверена, что это подставное лицо.








АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ: снимок сделан незадолго до его исчезновения

АЛЕКСАНДР ЗАЙЦЕВ: снимок сделан незадолго до его исчезновения


В ОВД «Тропарево-Никулино» прекрасный начальник уголовного розыска. Он назначил экспертизу подлинности подписи брата и пообещал проверить нотариуса, который ее заверял. В Интернете распускают слухи, что Саша умер, но когда мы стали искать авторов этой информации, то концов не нашли. А пока я с сестрой еженедельно объезжаю московские и подмосковные морги с неопознанными трупами, больницы и приемники, куда свозят людей, потерявших память. Я верю, что Саша жив и буду продолжать его поиски.

СПРАВКА
* Александр Викторович ЗАЙЦЕВ родился 30 января 1958 года.
* В 1977 - 1981 гг. учился в Московском государственном институте культуры, который окончил с дипломом дирижера академического хора.
* В 1982 - 1990 гг. работал в «Машине времени».

«Экспресс газета» обращается ко всем, кто видел Александра Зайцева за последние семь месяцев. Откликнетесь, ведь люди должны знать правду о судьбе этого талантливого музыканта!
Телефон: (495) 789-42-74.
E-mail: vlad@eg.ru