ШОУ-БИЗНЕС

Неблагодарные звёзды

Проводить в последний путь Михаила ТАНИЧА пришли многие именитые персоны отечественного шоу-бизнеса: все-таки шлягеры на стихи этого замечательного поэта для большинства из них стали визитной карточкой и до сих пор остаются «гвоздевыми» номерами в репертуаре. Однако больше было тех, кто на похороны не явился, в лучшем случае прислав венок.
Марина ФРОЛОВА, фото Руслана ВОРОНОГО и Анатолия МЕЛИХОВА

Не отметился на похоронах Игорь Скляр, хотя именно Михаил Танич написал для него нестареющее «Комарово», ставшее визитной карточкой актера. По телефону Игорь объяснил мне, что сейчас ужасно занят и вообще с поэтом по жизни не особо пересекался, а общался с композитором Игорем Николаевым. Последнего, кстати, в толпе скорбящих тоже не обнаружилось, хотя его соавторство с Таничем подарило миру такие хиты, как «Балалайка» Аллы Пугачевой, «Пусть говорят» Кристины Орбакайте, «Пароходы» и другие. Алла Борисовна с дочкой также не пришли: действительно, давно минули те годы, когда юная Пугачева дебютировала с композицией «Робот» на стихи Михаила Исаевича, и не важно, что сейчас эту песню забрала в репертуар и Кристина. Не меньшее удивление вызвало отсутствие на церемонии прощания знаменитого Бубы Кикабидзе, у которого ни один концерт не обходится без песни Танича «Для кого-то просто летная погода, для кого-то проводы любви». Обстоятельства помешали быть на похоронах актрисе Светлане Крючковой, творческие вечера которой неизменно завершаются шлягером из фильма «Большая перемена» «Мы выбираем, нас выбирают». Сильной занятостью отговорился и певец Эдуард Хиль, долгие годы радующий поклонников исполнением нетленного хита «Идет солдат по городу».

- Я бы непременно приехала проститься с Мишей, но здоровье не позволило прилететь на похороны, - искренне пожаловалась мне Эдита Пьеха. - Танич - автор моей любимой песни «Черный кот», для меня его уход стал настоящим ударом.

Смерть ходила по пятам

До своего юбилея он не дожил пять месяцев - в сентябре, 15 числа, Таничу исполнилось бы 85 лет.

ИОСИФ КОБЗОН

ИОСИФ КОБЗОН

Будучи уже тяжело больным, Михаил Исаевич продолжал писать, отшучиваясь, что наотдыхался на всю жизнь за шесть лет, проведенных в лагерях. В места не столь отдаленные он попал за «антисоветскую» пропаганду: однажды обмолвился в компании друзей, что немецкие радиоприемники лучше, чем советские. В своих мемуарах Танич рассказывал, что несколько раз встречался со смертью, но оказывался сильнее ее. Первый раз - на фронте, когда контуженного восемнадцатилетнего мальчишку бросили вместе с трупами в братскую могилу. Чудом кто-то из сослуживцев заметил, как парень шевельнулся. Второй раз он чуть не погиб от потери крови несколько лет тому назад - во время сложной онкологической операции на сердце.
- Смерть была на расстоянии вытянутой руки, я чувствовал ее дыхание, но оказался ей не по зубам, - смеялся позже поэт.
Однако этой весной, в ночь на 17 апреля, лимит времени, отпущенный Таничу «старухой с косой», окончился…

Скромный гений

Со свойственным ему юмором Михаил Исаевич говорил, что гениальный человек у них в семье только он, его жена - Лидия Козлова - просто выдающаяся поэтесса. И очень любил вспоминать, как однажды, в 1956 году, на вечеринке он повстречал девушку, которая, войдя в комнату и взяв гитару, громко объявила, что будет петь песни на стихи Михаила Танича. Даже не подозревая, что ее кумир сидит в двух шагах от нее. Судьба им отмерила быть вместе 52 года.

ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ