ШОУ-БИЗНЕС

Евгений Мартынов страдал от проблем с потенцией

СВАДЬБА: Эвелина стала женой Евгения в 1978 году

СВАДЬБА: Эвелина стала женой Евгения в 1978 году

Евгений МАРТЫНОВ трагически ушел из жизни почти два десятилетия назад, однако его песни «Лебединая верность», «Яблони в цвету», «Аленушка», «Ты скажи, скажи мне, вишня» до сих пор продолжают звучать и радовать слушателей. Я решил узнать, каким Мартынов был в обыденной жизни, и встретился с его другом джазовым пианистом Леонтием АТАЛЬЯНОМ.
Михаил ФИЛИМОНОВ

- С Женей Мартыновым я познакомился, когда пришел работать в оркестр Алексея Мажукова «Советская песня», - начал рассказ Леонтий. - У Жени на тот момент опыт был скромный. Он закончил у себя в Донецке музыкально-педагогический институт по классу кларнета. Но играл не ахти как, импровизировать не умел. Некоторое время работал в донецком театре. Получал 80 рублей. Потом волею случая наткнулся на стихи «Алексей, Алешенька, сынок» мало кому известного тогда поэта Андрея Дементьева и написал на них песню. Показал ее кому-то в «Росконцерте», и его взяли в большую концертную программу «Турнир эстрадной песни» с участием Лещенко, Толкуновой и других начинающих артистов. Участникам программы аккомпанировали два биг-бэнда - оркестр Вадима Людвиковского и оркестр Алексея Мажукова.
- В то время в оркестре у Мажукова пела и Нина Бродская, которая записала «С любовью встретиться - проблема трудная» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию»?
- Да, неординарная женщина... Однажды в Одессе Бродская чуть не довела Мажукова до инфаркта. После концерта в Зале филармонии нам объявили: «Никуда не уходите! Будет собрание». А у нас в коллективе было очень много женщин. И вот эти дамы на собрании начали лить друг на друга грязь. Дошла очередь до Бродской. Она накинулась на жену директора оркестра и выдала примерно такую тираду: «А не ты ли, Тамара, говорила, что жена Мажукова живет с ним только потому, что он композитор и у него гонорар большой? И что Мажуков, когда дирижирует, все время массажирует сердце и поправляет яйца?» Все были в шоке!

Богатство в плавках

- У нас с Женей Мартыновым с самого начала завязалась дружба, - продолжил Атальян. - Он был простой, открытый парень. Получал поначалу немного. А потом как пошло!

НА СЪЁМКАХ В ОСТАНКИНО: Леонтий Атальян, Надежда Слобожан, Андрей Вознесенский с подругой

НА СЪЁМКАХ В ОСТАНКИНО: Леонтий Атальян, Надежда Слобожан, Андрей Вознесенский с подругой

Свои первые гонорары - 400-500 рублей - Мартынов хранил... в плавках, завернув в целлофановый пакет. Для него это было богатство. Иногда в поездках Женя доставал полтинники и стольники, лепил на стекло автобуса и веселился, наблюдая, как реагируют проезжающие рядом люди. Он вообще любил пошутить.
- А выпивать любил?
- На заре карьеры Мартынов почти не пил. Помню, как 22 мая 1973 года мы отмечали в Кисловодске его 25-летие. Сели, кирнули немножко, поздравили его. Но даже не допили бутылку. «Фу, гадость какая!» - сказал Женя после очередной рюмки. И отдал оставшуюся водку младшему брату Мажукова - саксофонисту Илье, который любил кирнуть. На следующий день мы переехали из Кисловодска в Сочи. И там на пляже познакомились с девчонками. Веселились, забавлялись, а для Мартынова все закончилось конфузом. «Жень, ну, как провел ночь?» - спросили мы его на следующий день. «Да вот с ногой вышла лажа, - посетовал он. - У меня всегда все хорошо работает - и в гостинице, и в поезде, и в самолете. Но, как ногу перекидываешь, сразу все падает». После этого в коллективе его постоянно подкалывали: «Жень ну как у тебя с ногой?»
Тут в разговор вмешалась подруга Леонтия поэтесса Надежда Слобожан, с которой он пришел на нашу встречу:
- Ну, что ты юлишь? Скажи уж прямо, что Мартынов бог знает до скольких лет ходил в целках! Вы все девок трахали. В каждом городе у вас было по три гастрольных жены. А у Мартынова все никак. Лет в 30 он все-таки женился. Но брак у него был несчастливый. Жена пыталась его под себя подмять. И он тогда начал крепко выпивать.

ЗА РОЯЛЕМ ЛЕОНТИЙ АТАЛЬЯН: его игрой наслаждался сам Юрий Лужков

ЗА РОЯЛЕМ ЛЕОНТИЙ АТАЛЬЯН: его игрой наслаждался сам Юрий Лужков

- Вообще-то, Женя закирял еще до женитьбы, - уточнил Леонтий. – На него резко обрушились большие деньги. И, видимо, он оказался к этому не готов. Помню, в декабре 1975 года мы пересеклись на гастролях в Пензе. Я уже ушел в другой коллектив. А Мартынов продолжал работать у Мажукова. Пришел к нему в номер. Он был уже изрядно бухой. «Жень, ты чего, начал кирять?» - удивился я. А возле него отиралось полколлектива. Все смотрели ему в рот. И ему явно это нравилось. «Леон, я не киряю, - ответил он мне под общий смех. – Просто я вчера кирнул, а сегодня похмелился». Потом я слышал от знакомых, что Женя стал пить все больше и больше. Но с чем это было связано - судить не берусь. С его женой я не был знаком. Когда он женился, мы с ним уже не общались. В одной из телепередач про Мартынова Андрей Дементьев говорил, что не очень приветствовал этот брак. Мол, Женя был уже известный композитор, и девчонка вышла за него по расчету.
- Это был его первый брак?
- В свое время Женя оформлял фиктивный брак, чтобы сделать себе московскую прописку. У нас была костюмерша Алена Абросимова. Хорошая девчонка. Она сама предложила Жене: «Давай распишемся! Чего ты мучаешься?». Тогда многие музыканты так делали. Работали-то мы от «Росконцерта». База у нас находилась в Москве. И когда мы приезжали в Москву, каждый раз приходилось думать, где переночевать. Женя часто шутил по этому поводу. «Леон, ты сегодня на каком вокзале ночуешь? - громко спрашивал он, чтобы слышал директор коллектива. - Я на Курском» «Ты же знаешь, я предпочитаю Аэровокзал на Ленинградке, - отвечал я. - Там хороший буфет».

Ментовская облава

- Я слышал, в начале 80-х вышел приказ - убрать из «Росконцерта» всех иногородних музыкантов. Сильно пострадали?
- Даже Лариса Долина тогда пострадала. Ей пришлось уехать из Москвы и работать от Ульяновской филармонии.

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ: Евгений Мартынов (1), Александра Пахмутова (2), Валентина Толкунова (3), Лев Лещенко (4), Геннадий Хазанов (5), Олег Блохин (6), Леонид Буряк (7)

КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ: Евгений Мартынов (1), Александра Пахмутова (2), Валентина Толкунова (3), Лев Лещенко (4), Геннадий Хазанов (5), Олег Блохин (6), Леонид Буряк (7)

- А почему ты не рассказываешь, как вы с Долиной убегали от ментов? - подала голос Слобожан. - Они выступали ночью в каком-то ресторане. Вдруг нагрянула ментовская облава с целью проверки документов. А Лёнька и Долина были единственными из музыкантов, у кого не было московской прописки. Их потихоньку выпустили через кухню, и они спасались бегством через какую-то стройку.
- Это было в период, когда я ушел из «Росконцерта» в МОМА (Московское объединение музыкальных ансамблей. - М.Ф.) и работал по ресторанам в составе оркестра, которым руководил Юра Пастернак, - подтвердил Атальян. - Долина начала сотрудничать с нами уже в конце 70-х. Под наш коллектив даже специально создали легендарное в будущем ночное заведение «Арлекино» в подмосковном Одинцово. Одним из завсегдатаев был Михаил Звездинский. Сейчас он выдает себя чуть ли не за организатора этого заведения. На самом деле Миша с нами не работал. Просто приходил потусоваться. Иногда кто-то из гостей просил его спеть. Он приносил нам башли, и мы ему аккомпанировали.
- Название клуба как-то связано с Пугачевой?
- Именно она и подала идею дать этому заведению название своей знаменитой песни. Но Алла Борисовна отнюдь не была там первым лицом, как многие считали. Таких, как она, было полно. У нас и Савелий Крамаров тусовался, и Юра Антонов... Приезжала даже дочка Брежнева Галя. Она любила, чтобы всех выгнали, и мы играли для нее одной. Впервые Галя услышала наш оркестр в «Иверии». И была потрясена нашим солистом Мехрдадом Бади. Он был красавец - высокий, длинноволосый, всегда одетый по последней моде. Плюс безупречно пел по-английски. Короче, «фирмач». Галина просто млела, когда Бади видела. А он тушевался, ему как-то неловко было от ее напористого внимания. И чтобы не трахаться с ней, сбегал через кухню...

ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ: Мартынов (слева) прятал в плавках свое богатство

ЛЕТНИЕ ГАСТРОЛИ: Мартынов (слева) прятал в плавках свое богатство

«Арлекино» просуществовал недолго. Грузин-директор возгордился и засадил в местной Одинцовской газете статью, что он, такой хороший, переоборудовал пивнушку в уютное кафе и сама Пугачева дала ему название. А народ подумал, что Алла там поет, и повалил туда валом. Но днем-то там ничего не было. Посыпались жалобы. И на старый Новый год в пять утра в «Арлекино» ворвалась целая команда ментов. «Что здесь происходит?» - спросили они. «Сегодня праздник - старый Новый год», - объяснил администратор. «Нет такого праздника», - возразили менты. И потребовали у всех присутствующих паспорта. Нас сфотографировали - анфас и профиль. Но потом отпустили и больше не трогали.
- Пугачева в «Арлекино» хоть раз спела?
- Однажды в «Арлекино» какой-то грузин зарядил башли и попросил спеть оказавшуюся в зале Пугачеву. Она взялась сама сыграть на органе. И затянула блюз: «Привет всем! Отдыхайте, гуляйте!». Потом исполнила быструю песню. Но у нашей публики это не особо прохиляло. И вот пока она пела, Звездинский дал кому-то из знакомых «полароид», вышел на сцену и принял такую позу, как будто он поет, а Пугачева стоит сзади на бэк-вокале. В этот момент - бэмс! - его сфотографировали. Этим снимком Миша долго козырял – мол, сама Алла у него на подпевке выступала.