ШОУ-БИЗНЕС

Ксенюшка, родная, помоги!

Во время поездки в Санкт-Петербург мы непременно решили сходить на Смоленское кладбище, чтобы поставить свечку святой Ксении Петербуржской. О творимых ею чудесах и помощи страждущим молва разносится по всей стране. То, что мы увидели у часовни, где покоится прах заступницы, потрясло нас до глубины души.


Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА, Дмитрий ЛИФАНЦЕВ


Рассказы о житии Ксении Петербуржской верующие передают из уст в уста. Говорят, что родилась она в первой половине XVIII века, умерла в начале XIX. Ксения Григорьевна была женой полковника Андрея Федоровича Петрова, певчего при дворе императрицы Елизаветы Петровны. Едва молодой женщине исполнилось 26 лет, ее супруг неожиданно умер. Ксению настолько потрясла скоропостижная кончина любимого мужа, что она отреклась от всего земного. Раздала имущество нищим, а дом, где счастливо, но недолго жила с Андреем Федоровичем, подарил знакомой. Сама же, надев одежду супруга, отправилась странствовать, прося окружающих называть ее Андреем Федоровичем. Дескать, муж принял ее облик, а умерла на самом деле она, а не он.


Родственники пытались излечить девушку от такого, как им казалось, помутнения разума, но в дом для слабоумных поместить ее не могли: в разговорах Ксения показывала ясность рассудка и внешне выглядела вполне здоровой.


Вскоре стало известно о чудесах, творимых Ксенией Григорьевной. И уже многие люди на собственном опыте ощутили ее удивительные предсказания. Например, накануне Рождества 1762 года Блаженная ходила по Петербургу и говорила: «Пеките блины, завтра вся Россия будет печь блины». На другой день скончалась императрица Елизавета Петровна, и всем стал понятен смысл странных слов Ксении - на Руси принято было печь блины по покойнику.








Дайнеко искренне верит в чудесную силу Блаженной

Дайнеко искренне верит в чудесную силу Блаженной


Прасковье, которой Ксения отдала свой дом, Блаженная однажды приказала бежать на Смоленское кладбище - мол, там у нее сын родился. Удивленная женщина кинулась к погосту и увидела у ворот сбитую извозчиком беременную, погибшую в преждевременных родах. Прасковья забрала почти бездыханного младенца, выходила его и воспитала как любящая мать. Кому-то Ксения Григорьевна помогала в любовных делах, кого-то исцеляла от смертельных болезней. А строителям церкви на Смоленском кладбище ночами таскала с гор кирпичи, чтобы они поскорее закончили кладку.


Слезы певицы


Когда Ксения скончалась, ее похоронили на Смоленском кладбище. Люди настолько верили в ее чудесные силы, что после панихиды разобрали всю землю с могилки, считая, что она святая. Пришлось насыпать новый холм. И так несколько раз. Наконец в 1902 году над холмом, под которым покоится Ксения, была возведена часовня с мраморным иконостасом и надгробием, куда и сейчас приезжают люди со всей России и из-за рубежа.


Каково же было наше удивление, когда среди толпы молящих святую Ксению Петербуржскую о помощи мы заметили известную певицу Вику Дайнеко. Девушка, смиренно опустив голову, ходила вокруг часовни и что-то едва слышно шептала.


- Ксенюшка, родная, помоги! - смогли расслышать мы слова Вики.








На Смоленское кладбище к Часовне святой Ксении певица пришла полная надежд

На Смоленское кладбище к Часовне святой Ксении певица пришла полная надежд


- Извините, вы тоже приехали обратиться к чудесной силе Ксении? - осторожно спросили мы певицу, чтобы не разрушать ее благостный настрой.


Вика немного помолчала, словно пытаясь подобрать нужные слова, и, подняв на нас немного отрешенный взгляд своих бездонных серых глаз, тихонько произнесла:


- Я о Ксении много слышала, но даже представить себе не могла, что так много людей верят в ее помощь. Посмотрите вокруг. Женщины плачут, целуют стены часовни, пишут записки, исступленно молятся. Знаете, я недавно принимала участие в съемках фильма «Адмиралъ» о потрясающе красивой любви Александра Колчака и Анны Тимиревой. Нет, я не играла роль, а спела заглавную композицию на стихи этой самой Анны, которые она посвятила  возлюбленному. И кино, и песня настолько трогательные, что на предпремьерном показе я разрыдалась. Сейчас у меня выдалось свободное время, и я пришла к Ксении. Может, она поможет мне любить и быть любимой, как Колчак и Тимирева. Кстати, сегодня на Стрелке Васильевского острова намечен большой концерт «День Военно-морского флота «Адмиралъ». Я там буду выступать и впервые исполню для широкой публики песню Анны.








Песня из фильма про Колчака в исполнении Дайнеко может стать гимном жен моряков

Песня из фильма про Колчака в исполнении Дайнеко может стать гимном жен моряков









К Часовне Блаженной Ксении Петербуржской каждый день стекаются сотни страждущих

К Часовне Блаженной Ксении Петербуржской каждый день стекаются сотни страждущих