ШОУ-БИЗНЕС

Солист «Ласкового мая» умирает в тюрьме

Солиста «Ласкового мая» Андрея ГУРОВА до сих пор помнят как исполнителя популярных некогда песен «Телефонный роман», «Что мне делать - не знаю», «Случайное счастье»… С 1988 по 1992 год он отработал в составе культовой группы 1200 концертов. Некоторые фанатки даже ставили его выше главного «майского» фронтмена Юры ШАТУНОВА. Мог ли тогда подумать 13-летний Андрей, что через 20 лет окажется за решеткой по обвинению в тяжком преступлении…


Михаил ПАНЮКОВ


В «Ласковый май» Гурова вместе со старшим братом Юрием пригласил земляк по селу Привольному Андрей Разин. Гуров-младший сумел больше раскрутиться, чем родственник, но в начале 90-х со скандалом покинул группу. Молодой был, горячий… В качестве выходного пособия солист получил 10 000 рублей, которые очередная денежная реформа превратила в прах.
Чем он только с тех пор не занимался! Торговал зерном, был чернорабочим, охранником, служил на мелкой должности в «Газпроме»… В конце концов судьба опять свела его с Разиным, который уловил в народе тоску по эстраде перестроечных лет. Андрей Гуров вновь выходит на сцену, начинает гастролировать по югу России, радуя ностальгирующих граждан.
В личной жизни у него тоже было все в порядке, только вот отдельной квартирой они с женой Аней так и не обзавелись. В ноябре прошлого года Гуровы решили переехать в комнату коммуналки, которая Ане осталась от бабушки. Где и произошла трагедия…


Замечательный сосед


Соседями у Гуровых оказались Геннадий  Денисов и Вера Зайчикова, сильно пьющие муж и жена пожилого возраста. Конфликты на бытовой почве происходили постоянно.
- Неприятно вспоминать, но бывало, что они путали туалет с ванной, - рассказывает Анна Гурова. - А на любое замечание реагировали очень агрессивно.






Адвокат Наталья СЕМЁНОВА надеется на справедливость

Адвокат Наталья СЕМЁНОВА надеется на справедливость


В тот роковой день у Ани возник очередной конфликт с пьяным соседом. (Гурова утверждает, что он обвинил ее в поломке телефона.) Взбешенный Денисов ударил девушку в грудь, и испуганная Аня стала звонить мужу, который вскоре приехал. А вот дальше есть две версии случившегося. Согласно Аниной, Андрей лишь высказал соседу все, что о нем думает, и сильно толкнул пьяного мужчину в его комнату. А из показаний супруги Денисова следует, что между ними произошла серьезная драка.
Примерно через пятнадцать минут Геннадию Денисову стало плохо. Аня Гурова вызвала «скорую», Андрей пытался сделать ему искусственное дыхание, но безрезультатно. Денисов умер… Полтора месяца Андрей Гуров проходил по делу о смерти Денисова как свидетель. А затем на руках у следователей оказались результаты экспертизы: на теле Денисова обнаружились переломы, сильные повреждения внутренних органов. После этого Андрей был арестован. Ему предъявили обвинение в умышленном причинении вреда здоровью, повлекшему по неосторожности смерть.


Смертельная доза


Однако в процессе судебного разбирательства стали выясняться странные вещи. Оказалось, что Вера Зайчикова давала свои показания следователю… в стенах психиатрической больницы. Где она оказалась с диагнозом «деменция сосудов головного мозга». Женщину просто подобрали на улице, она не помнила даже, где живет!






Юрий и Андрей ГУРОВЫ во времена «Ласкового мая»

Юрий и Андрей ГУРОВЫ во времена «Ласкового мая»

Вскоре Зайчикова скончалась… Можно ли, задается вопросом защита, доверять показаниям ТАКОГО свидетеля?
Далее: следствие установило, что удары Денисову наносились твердым тупым предметом 7,5 на 2 сантиметра в диаметре. Но такового в квартире не нашли.
И, наконец, новый взгляд на трагедию дало заключение трех специалистов Российского центра судебных экспертиз, полученное по запросу защиты. Они пришли к выводу: побои Денисову наносились во временном промежутке от двух до шести часов накануне его смерти. То есть кто-то бил Денисова задолго до того, как с ним приехал разбираться Андрей. Кстати, в крови погибшего обнаружили 3,2 промилле алкоголя, в моче - 4,4, а это смертельная доза!


Тюремный больной


О нарушениях в ходе разбирательства нам поведала адвокат Гурова - Наталья Семенова.
- Обнаружилось, что в обвинительном заключении указано время конфликта - 21 час, а смерть при этом наступила почему-то в 20.30. Прокурору вернули дело с формулировкой «для устранения препятствий рассмотрения судом».






Таким Андрея вспоминают преданные фанатки

Таким Андрея вспоминают преданные фанатки

Судья определила на это пять дней, а дело пролежало без движения полтора месяца! И все это время мой подзащитный находится под стражей! - возмущается Наталья Дмитриевна.
В тюрьме у Гурова обострилась болезнь почек. Часть судебного заседания, на котором присутствовали корреспонденты «Экспресс газеты», он был вынужден провести стоя: опоясывающая боль в районе поясницы была невыносимой. Жена Аня попросила разрешения передать ему лекарство, но по инструкции конвой на это не имеет права. Даже судья в таких случаях помочь не в силах. В результате пришлось Андрею вызывать «скорую».
Однако болезнь не помешала ему смастерить в тюрьме подарок для любимой женщины ко дню ее рождения. Аня была тронута до слез. Она очень надеется, что главного подарка - освобождения мужа из-под стражи - ждать придется не очень долго. Но истину, безусловно, может установить только суд.