ШОУ-БИЗНЕС

Шон Коннери бросил школу в 13 лет

Агент 007 предстает в книге «Быть шотландцем» с совершенно неожиданной стороны. Оказывается, он может не только успешно сокрушать множество врагов Ее Величества.


Книга пестрит цитатами из Данте, Шекспира, Толстого, Достоевского, Джойса и Хемингуэя. Бывший Бонд рассказывает о своей дискуссии с Умберто Эко об Ордене тамплиеров во время съемок фильма «Имя розы» и о споре со студенткой университета о психологии Раскольникова из «Преступления и наказания». Однако больше всего в книге рассуждений о шотландской культуре. Разделы, посвященные Оссиану, Вальтеру Скотту, Роберту Бёрнсу, вполне могут претендовать на литературоведческое исследование, а названия большинства глав напоминают университетский учебник.
Шон Коннери - сторонник независимости своей родины. С молодости он носит на руке наколку: «Шотландия навсегда». Пожалуй, только первая глава книги дает представление о том, как юный разносчик молока, бросивший школу в 13 лет, превращается в кинозвезду. О том, как он играл роль Бонда, Коннери практически не пишет, ограничившись мимолетным замечанием, что, играя агента 007, он пытался избежать «рабского утомления».
Особенно привлекают в книге страницы, где автор рассказывает, как он неуклонно и настойчиво стремился к образованию, посещая библиотеки чуть ли не во всех странах, где бывал. Страстная жажда знаний помогала ему добиваться успеха в любом деле, которое бы он не начинал.