ШОУ-БИЗНЕС

Андрея Гурова осудили на шесть лет






Андрей ГУРОВ

Андрей ГУРОВ


О том, что на скамье подсудимых оказался солист «Ласкового мая» Андрей ГУРОВ, «Экспресс газета» сообщила первой (см. статью «Солист «Ласкового мая» умирает в тюрьме»). Его обвинили в убийстве соседа-алкоголика. И вот развязка - Таганский районный суд Москвы приговорил артиста к шести годам колонии строгого режима.


Михаил ПАНЮКОВ


Пик популярности Андрея пришелся на 1988-92 годы, когда он работал в культовой группе наряду с главным ее фронтменом - Юрием Шатуновым. После ухода из «Ласкового мая» переменил множество профессий, пока судьба вновь не столкнула его с Андреем Разиным, «майским» руководителем, который предложил тезке опять заняться гастрольной деятельностью.
Криминальная трагедия разыгралась в столичной коммуналке, где проживали Андрей с супругой и пожилая семейная пара - Геннадий Денисов и Вера Зайчикова. Из-за пристрастия последних к спиртному в квартире постоянно происходили скандалы. В один из дней пьяный Денисов во время ссоры ударил жену Гурова, перепуганная женщина позвонила Андрею, который поспешил приехать. Произошло бурное выяснение отношений.


Приговор обжалуют


Далее, по мнению прокуратуры, Андрей сильно избил соседа, в результате чего пенсионер скончался. («Скорую» ему вызывали, кстати, сами Гуровы). Обвинение строится на показаниях Веры Зайчиковой, супруги погибшего, а также на экспертизе, которая констатирует тяжелейшие травмы внутренних органов.
Между тем, защита представила доказательства, что на момент допроса Зайчикова находилась в психиатрической клинике с диагнозом «деменция сосудов головного мозга» - попросту слабоумие. Через несколько дней после разговора со следователем она умерла. Можно ли доверять подобному свидетелю, которого по закону даже нельзя было допрашивать?
Адвокат также получила заключение трех ведущих специалистов Российского центра судебных экспертиз, из которого следует, что избивать Денисова начали во временном промежутке от двух до шести часов перед его смертью. Андрей в этот момент никак не мог с ним находиться.
И, наконец, в крови покойного было обнаружено 3,2 промилле алкоголя, в моче - 4,4, а это смертельная доза! Не это ли привело к кончине Зайчикова?
Однако все эти доводы суд в расчет не принял. Как и то обстоятельство, что у ранее не судимого Гурова в тюрьме обострилась болезнь почек.
- Мы, разумеется, будем опротестовывать приговор в Мосгорсуде, - заявила адвокат Наталья Семенова. – Весь он построен на предположениях, и я намерена доказать  это в более высокой инстанции.