ШОУ-БИЗНЕС

Юрий Лоза: Бари Алибасов кинул меня не раз!








Юрий, вспоминая былые годы, гладил любимого барсика, чтобы успокоиться

Юрий, вспоминая былые годы, гладил любимого барсика, чтобы успокоиться


Продюсер называл знаменитую песню «Плот» «полным го…ном»


Для участия во Всероссийском конкурсе караоке выбрана полюбившаяся миллионам песня Юрия ЛОЗЫ «Плот». Лучший исполнитель хита отправится в финский город Лахти защищать честь России уже в международном конкурсе «Песня без границ», который пройдет в конце октября. Наш спецкор встретился с композитором и певцом в его московской квартире. Юрий вспомнил свои годы работы в группе «Интеграл» под руководством Бари АЛИБАСОВА.


Семен ЛЕБЕДЕВ


- Не думайте, что, кроме музыки, меня вообще ничего в жизни не интересует, - улыбнулся Лоза. - Два года назад я окончил экономический институт, получил еще одно высшее образование. К экономике имею самое непосредственное отношение: я старый фарцовщик. Причем не просто фарцовщик, а именно профессионал. В советские годы торговал любым дефицитом - начиная от кассет и заканчивая шмотками. Город Надым, например, я затоварил телевизорами. Старался по уму все делать, чтобы не отправиться за решетку. В те годы за это активно сажали.
- А музыкой когда начал заниматься?
- В школьном ансамбле, потом прошел в полном объеме кабацкую школу, где мог свободно исполнять порядка 1100 песен. В 1977 году попал в группу «Интеграл», которой руководил Бари Алибасов. Что бы там ни говорили, но кабак - лучшая школа для музыканта. Поэтому могу смело сказать, что «Интеграл» был для меня шагом назад, потому что это - самодеятельность. У Алибасова в тот период был кризис, он руководил художественной самодеятельностью в ДК металлургов в Усть-Каменогорске. Алибасов мне пообещал большие деньги. У него намечалась поездка по БАМу. Мы проехали по магистрали, таскали сами аппаратуру, а в итоге Бари ничего мне не заплатил!


Честный продюсер


- Алибасов вообще хозяин своего слова: слово дал, слово взял, - махнул рукой Юрий. - Когда закончилась эта поездка по БАМу, мы могли либо разбежаться и заняться каждый своим делом, либо сохранить программу и быть официальным коллективом, например на базе филармонии. Алибасов предложил несколько городов: Майкоп, Хабаровск, Магадан и Саратов.






АЛИБАСОВ 30 лет назад не только обнимал ЛОЗУ, но и постоянно обманывал

АЛИБАСОВ 30 лет назад не только обнимал ЛОЗУ, но и постоянно обманывал

Мы выбрали Саратов, потому что он ближе всего к Москве. Прибыли туда в напрочь «убитую» филармонию. Там я проработал пять лет. Мог уйти на год раньше, но Алибасов пообещал квартиру. Я поверил и опять, разумеется, ничего не получил. У Бари это в порядке вещей - наобещать и кинуть. Вот исходя из того, что нужно было на что-то жить, я и занимался фарцовкой. Так что, приехав в 1983 году жить в Москву, имел какие-то деньги. Из имущества у меня была гитара и ряд написанных песен. Кстати, еще во время работы в «Интеграле» предлагал эти песни Алибасову. Но у него существует такая система, что сначала он должен об...срать человека, а потом уже разговаривать. Так и в моем случае. Когда в 1982 году песню «Плот» прослушал Алибасов, то сказал, что она полное го…но!


Не выпендривайся!


- У меня был такой просто хрестоматийный эпизод, - наморщил лоб Лоза. - Я написал симпатичный блюзик, показал Алибасову. Он вновь сообщил мне, что блюз - го…но, и на этом разошлись. И вот как-то сидим вместе с Бари и другими музыкантами у Андрея Макаревича, по кругу ходит гитара, поем. И до меня очередь дошла... Макар говорит: «Юра, у тебя такие песни хорошие, почему ты их не исполняешь?» На следующий день Алибасов мне говорит: «Где твой блюз? Давай вставим его в программу!» Я напомнил продюсеру об его отзывах по поводу моего творчества. Но Каримыч говорит: «Ты же знаешь, я - не раб своего слова!» В этом весь Бари Каримович!
Когда песня «Плот» стала популярной, Алибасов всем говорил, что она родилась в «Интеграле». Выходит, «Плот» общими усилиями написали? Чушь! Мной написано больше сотни песен, а в «Интеграле» ни один музыкант ничего не написал.
- Возвращаясь к временам всеобщих запретов, не могу не спросить: власти тебя не преследовали? Сейчас многие исполнители любят рассказывать, как туго им пришлось в те годы, как их всячески ущемляли…
- Ерунда все это! Никого за песни не наказывали. Того же Александра Новикова посадили не за песни, а за фарцовку да за гонор. Чувствовал себя большим и важным, не хотел делиться, вот и сел. Скромнее надо быть, и люди к тебе потянутся. Если государство вводило определенные правила, то надо было жить по этим правилам и не выпендриваться. Я делал что-то не совсем законное, но все в пределах допустимой нормы.


Фото из архива Юрия ЛОЗЫ