ШОУ-БИЗНЕС

Noize MC: ТВ — либо сахар-рафинад, либо дезинформация






Ваня АЛЕКСЕЕВ строит из себя Геракла

Ваня АЛЕКСЕЕВ строит из себя Геракла


Рэпер NOIZE MC (по паспорту - Иван АЛЕКСЕЕВ), взлетевший на вершины рейтингов по продажам после исполнения одной из главных ролей в фильме «Розыгрыш», известен скандальным нравом и циничной способностью покрыть матом любого, кто придется ему не по вкусу. Отправляясь к нему на интервью, я ожидала от него такого же вызывающего поведения. Но оказалось, что это всего лишь сценический имидж. В реальности Noize MC производил жалкое впечатление: боялся высказывать свое мнение по самым безобидным вопросам, извинялся за прошлые оскорбления и очень беспокоился, не будет ли слишком «грязным» заголовок будущей статьи.


- Иван, зачем ты используешь в песнях нецензурные выражения? Наша культура и так катится вниз.
- Я ничего специально не использую. Просто стихи рождаются у меня в таком формате. Песен без мата у меня гораздо больше, чем многим кажется. Один знакомый недавно мне сказал: «У тебя есть песни, в которых ты не произносишь ни одного матерного слова, но все равно ощущение такое, что ты материшься как сапожник». А наша культура никогда не была на высоте. Хотя в 60-е годы культурные стандарты были, конечно, повыше.


- Судя по твоей песне «Из окна», где ты в нецензурной форме сообщаешь об оральном сексе с Первым каналом, тебе не нравится наше телевидение…
- Все, что там показывают, - это либо сахар-рафинад, либо дезинформация. Я смотрю, конечно, новости. Но комментариям за кадром доверять не стал бы. А в песне «Из окна» первоначально не было ни одного матерного слова. Как-то мне попался в руки журнал с выдержкой из книги Кушнира «Хедлайнеры». Речь там шла про Земфиру. Она выступала со своим первым составом музыкантов и очень круто пела, но они очень плохо играли. После этого на Первом канале, который взял Земфиру под свое крыло, сказали: «В этом году мы сознательно отказываемся от участия в «Максидроме» в качестве хедлайнеров, а в следующем году обязательно сыграем». Это было мотивировано тем, что, дескать, музыканты у Земфиры - дерьмо. Это те, с которыми она выступала долгие годы и придумала все песни! Меня это взбесило. Я считаю, что играть нужно только с друзьями. Можно научиться играть, но нельзя научиться быть другом. И тут мне пришла в голову эта тупейшая строчка про Первый канал.
- А если бы тебя пригласили на телевидение?
- Не пошел бы. Естественно, я даю интервью музыкальным каналам, бываю гостем в каких-то передачах, но я никогда не принимаю правил игры, в которую не хочу играть. Скоро будет премия MTV RMA. Мне съели уже весь мозг по поводу того, чтобы я вручал эту награду вместе с Тимати или Титомиром. Пытаются убедить, что это нормально. Но идти и вручать какие-то там премии с подобными артистами я не стану.
- Чем тебе не угодили Тимати и Титомир?
- Мне не нравится их творчество. Причем не только по художественным соображениям, но и по причине «месседжа», заложенного в нем. Возведение материальных ценностей и гламурного образа жизни в статус абсолютного культа мне отвратительно.