У первого партнёра Эдиты Пьехи отказали ноги






Андрей ВЕРТОГРАДОВ

Андрей ВЕРТОГРАДОВ


Прикованного к постели актера Андрея Вертоградова убивает равнодушие чиновников.


Звезда Андрея ВЕРТОГРАДОВА взошла 40 лет назад, когда на экраны вышел фильм «Журналист». Удачно найденный образ уверенного в себе благополучного красавца стал визитной карточкой актера. С каждой подобной ролью число поклонниц у Вертоградова росло. А после картины «Судьба резидента», где артист сыграл молодого физика Владимира Баркова, которого пыталась скомпрометировать француженка - героиня Эдиты ПЬЕХИ, популярность Андрея и вовсе зашкалила… В последнее время для артиста наступили трудные времена: сейчас он инвалид, прикован к постели и отчаянно борется за жизнь.


- Едва познакомившись с Андреем, я поняла, что он неординарный парень: открытый, жизнерадостный, начитанный, - рассказывает одноклассница Вертоградова Людмила Голикова (ныне Обуховская). - Тогда на Ленинград и на Москву была всего одна французская спецшкола, вот в седьмом классе я и переехала из города на Неве в столицу и попала в класс, где учился Вертоградов.






Страсть Эдиты и Андрея на экране...

Страсть Эдиты и Андрея на экране...

Мы сидели за одной партой. Высокий, с огромными ручищами Вертик, как все его называли, отлично играл на пианино. На переменах мы частенько бегали в актовый зал, где стоял рояль. Андрюша исполнял фрагменты из Первого концерта Чайковского или какой-нибудь этюд.
Как-то, чтобы повеселить друзей, Вертоградов притащил в школу вставную челюсть, которую позаимствовал из реквизита отца, театрального работника. Когда географичка вызвала Андрея к доске, он незаметно засунул эту челюсть в рот и стал отвечать.
- Ни один мускул на его лице не дрогнул, - вспоминает Обуховская. - Он рассказывал урок с серьезным видом, а весь класс просто лежал. Актерские задатки в нем проявлялись с детства.


Нагрузка на позвоночник






...выглядела вполне естественно (кадр из фильма «Судьба резидента»)

...выглядела вполне естественно (кадр из фильма «Судьба резидента»)


Но учиться на актера Вертоградов решил не сразу. Сначала он поступил на переводческий факультет Института иностранных языков, но вскоре понял, что его признание в другом, и перевелся во ВГИК. На третьем курсе у него начались серьезные проблемы со здоровьем: ныла спина, отказывали ноги. Андрей часто лежал в больницах. Недовольные преподаватели твердили ему:
- Юноша, переводитесь на экономический факультет. В кино вам ничего не светит, вы больной человек.
Но Вертоградов упорствовал:
- Я стану артистом!
И стал. Окончил ВГИК с красным дипломом, пошел работать на эстраду, много снимался в кино. Его коллеги даже не догадывались, что порой Вертоградову приходилось играть, преодолевая страшные боли в спине. На людях он оставался все таким же веселым, компанейским парнем.
В 1969 году в Лейпциге на съемках картины «Судьба резидента» Андрей познакомился с певицей Эдитой Пьехой.






В картине «Курьер» ВЕРТОГРАДОВ сыграл отца героя Федора ДУНАЕВСКОГО

В картине «Курьер» ВЕРТОГРАДОВ сыграл отца героя Федора ДУНАЕВСКОГО

- Андрей? Как же, помню. Это мой первый мужчина в кино, - живо отреагировала Эдита Станиславовна. - За плечами у него уже было несколько главных ролей, он мне очень помогал. По сценарию у нас даже была постельная сцена. Я была шокирована, но режиссер меня успокоил: «Вы будете в одежде». Поначалу я даже отказывалась целоваться в кадре, но все-таки меня убедили, что ничего страшного в этом нет. И Андрюша был такой деликатный.
На съемочной площадке поговаривали, что между певицей и актером вспыхнул роман. Дескать, Андрею не с первой попытки, но все же удалось добиться расположения Эдиты.
- Ой, да нас ничего такого не связывало! - сильно смутилась Пьеха, отвечая на прямой вопрос корреспондента «Экспресс газеты». - Да и вряд ли он вспоминал меня после картины, - уж совсем заскромничала звезда эстрады.
Через несколько лет после выхода на экраны «Судьбы резидента» Вертоградов женился. Свою судьбу он связал с простой девушкой Леной, которая была далека от богемной тусовки.
Актер много работал в театре, часто снимался в кино. Однако нагрузки на больной позвоночник дали о себе знать, и он слег. Жизнь Андрея Аркадьевича стала протекать между домом и больницей. Постепенно работы становилось все меньше. Свою последнюю роль он сыграл в 1993 году в картине «Сны».
- Теперь я инвалид первой группы, но я принял это решение Господа, - говорил знакомым Вертоградов. - Я ни на что не жалуюсь. Часто говорю себе: «Андрей, кому-то еще хуже». И продолжаю жить.


Всем бедам назло


Недавно близкий друг Андрея Аркадьевича, известный хирург, проведя тщательное обследование, актера признался: «Андрюша, ты медленно угасаешь».
- У него же обе ноги и левая рука высохли, - рассказала Екатерина Гвоздева, соседка Вертоградовых. - Он стал очень раздражительным. Даже жене Елене, его единственной опоре и поддержке, детей ведь они не нажили, больше не удается его развеселить. Андрей твердит: «Что за страна! В магазинах все так дорого, ек-королек! Вообще невозможно болеть. Никакие анализы не сдашь - везде бабки, бабки, бабки». А сам-то уже несколько месяцев из дома не выходил.
Актер живет в доме без лифта на пятом этаже и ему стало не под силу спускаться на улицу. Он давно стоит в очереди на обмен квартиры - на первый этаж, но очередь эта, увы, не уменьшается.
- Если бы хоть кто-то мог за них походатайствовать, - в один голос сокрушаются соседи Вертоградова. - Ведь и супруга Андрея Аркадьевича тоже инвалид!
Единственные, кто не отвернулся от актера, - это сотрудники Гильдии киноактеров России. Они привозят Вертоградовым продуктовые заказы, помогают деньгами.
А Эдита Пьеха через нашу газету попросила передать актеру добрые слова:
- Андрей, я в тебя верю! Держись всем бедам назло!


СПРАВКА
* Андрей ВЕРТОГРАДОВ родился в 1946 году в Москве.
* Учился на переводческом факультете Института иностранных языков, в 1969 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии.
* Снимался в фильмах «Журналист», «Далеко на Западе», «Красная палатка», «Судьба резидента», «Крушение империи», «Земля, до востребования», «Честное волшебное», «Курьер», «Елки-палки!», «Сны».