ШОУ-БИЗНЕС

Валерия на «Евровидении» споет Чайковского






Иосиф ПРИГОЖИН, ВАЛЕРИЯ

Иосиф ПРИГОЖИН, ВАЛЕРИЯ


Представители Первого канала не считают это нарушением правил.


В связи с тем, что международный конкурс «Евровидение-2009» впервые будет проходить в нашей стране, российский отборочный тур предполагалось провести с невиданным доселе размахом – в несколько этапов, с отдельным выбором песни и исполнителя. Однако в итоге Первый канал, который курирует конкурс, решил не мудрить и 7 марта в прямом эфире сразу выбрать участника от России из 15 исполнителей с уже готовыми песнями. Список претендентов, которым доверили соревноваться за право представлять нашу страну, был обнародован в последний момент, за неделю до эфира, и принес массу разнообразных сюрпризов.


Пожалуй, самой большим сюрпризом оказалось участие в российском отборочном туре певицы Валерии. Уже в силу своего «звездного» статуса она сразу же стала одним из основных претендентов на победу. Правда известный эксперт по «Евровидению» - Андрей Михеев на своем сайте поставил под сомнение соответствие ее песни «Back To Love» правилам конкурса. Дело в том, что в этой композиции звучит засэмплированный фрагмент из 1-го концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. А согласно так называемому «правилу 1 октября», конкурсная песня ни полностью, ни частично нигде не должна была быть обнародована до 1 октября предыдущего года.
- Да, в песне Валерии использован фрагмент из Чайковского, - подтвердил муж и продюсер певицы Иосиф Пригожин. - Но это инструментальная музыка, которая прежде не была опубликована в виде песни. Такое использование допустимо. Прежде чем подать эту песню на «Евровидение», мы все эти детали уточнили. И никакого воровства здесь нет. Чайковский использован нами абсолютно легально. Как Прокофьев у Стинга в песне о том, что русские тоже не хотят войны. Песня Валерии - это послание мировому сообществу, выражающее протест против рабства и торговли людьми. И мы намеренно сделали идентификацию русской Валерии с великим русским композитором. Можно пытаться раздувать до скандала все, что угодно. Но я не думаю, что представители Первого канала допустили бы до отбора песню, не соответствующую правилам. Так что можете написать, что великий Чайковский принял участие в создании песни Валерии для «Евровидения».


«Кватратная» тайна


По информации с того же сайта Михеева, «правило 1 октября» нарушают конкурсные песни еще четырех участников российского отборочного тура. В том числе, лауреатов прошлогоднего конкурса «Пять звезд. Интервидение» - группы «Кватро», которую поддерживает Первый канал, а продюсирует автор хитов «Тату» Елена Кипер, отвечавшая на канале за подготовку нынешнего «евровидийного» отбора. Как установил дотошный Михеев, выставленная группой на конкурс песня «Я тебя люблю» - не что иное, как слегка убыстренная версия одноименной песни из репертуара группы «Я:R», которую Кипер безуспешно пыталась продвигать несколько лет назад.
- Мы это никак не комментируем, - заявил представитель «Кватро», назвавшийся Александром. - Смотрите 7 марта группу в прямом эфире Первого канала и делайте выводы сами!






Александр ЛУНЕВ, Ольга КОНЯХИНА

Александр ЛУНЕВ, Ольга КОНЯХИНА


Голливуд или «Евровидение»


Выходца из телешоу «Секрет успеха» Алексея Воробьева во время прошлогоднего отбора на «Евровидение» обвиняли в нарушении правил из-за использованного в его конкурсной песне фрагмента русской народной «Калинки-малинки». В этом году композиция, с которой он прошел в отборочный тур, нареканий не вызвала. Однако Воробьев неожиданно снял свою заявку и отказался от дальнейшего участия в конкурсе. - Через два дня после оглашения списка участников отборочного тура нам сообщили, что Леша утвержден на одну из ролей в американском блокбастере и не позднее 5 марта должен прибыть в Лос-Анджелес для подписания контракта и дальнейшей работы, - объяснила продюсер Воробьева - баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек. - Конечно, мы были рады, что Первый канал отобрал Лешу. Но я посчитала участие в голливудском кинопроекте стратегически более важным для карьеры, чем участие в отборе на «Евровидение». Тем более что я абсолютно не верю в объективность и честность подобных конкурсов. Участвовать в них - все равно, что садиться играть в карты с шулерами. Дело не в моем недоверии к конкретным организаторам, а в глубоко порочном устройстве всего нашего шоу-бизнеса, изменить которое отдельно взятым людям при всем желании не по силам. Представителям Первого канала я принесла свои извинения за доставленные неудобства.
Забавно, но сразу же после заявления баронессы появились слухи, что Алексей Воробьев на отборе все-таки появится. Дескать, певец разругался с продюсером и ни в какую Америку не уехал.


Элемент неожиданности


Предсказать результаты конкурса сейчас невозможно. Даже члены жюри Первого канала, к которым мы обратились за комментариями, не берутся спрогнозировать, как будут развиваться события, и допускают, что победить может самый неожиданный участник.






Александр ЛУНЕВ, Михаил ФИЛИМОНОВ

Александр ЛУНЕВ, Михаил ФИЛИМОНОВ

- У меня есть соображения насчет возможных победителей, но мне неудобно их высказывать, - замялся композитор Александр Лунев, автор песни «Never Let You Go», с которой Дима Билан занял второе место на «Евровидении-2006». - Дело в том, что в отборе участвуют два исполнителя с моими песнями - Алекса и Воробьев. Песни других участников я, как член жюри, тоже слушал, но не полностью. Явного фаворита среди них я не увидел. Если говорить о тех, кто может войти в первую тройку, тут нужно учитывать медийную раскрученность участников. Голосовать-то сначала будет народ. И уже потом из тройки лидеров жюри выберет победителя. Народ же будет голосовать за тех, кого знает и любит. Первая кандидатура, естественно, Валерия. Возможно, Алекса, Анна Семенович и «Плазма». А вот группа «Квадро»… или как правильно… «Кватро»… Ну, не знаю… С другой стороны, на «Евровидении» всегда присутствует элемент неожиданности.
Что касается нарушения правил, не прошел отбор Панайотов, песня которого «Superhero» имеет сходство с хитом Бритни Спирс «Womanizer». Еще мне говорили, что у Полины Гриффис песня вроде как несвежая. Но наиболее удивила меня Валерия со своим Чайковским. Тогда можно и кусок из «Аве, Мария» закольцевать и спеть с другими словами. Потом вставить кусок из Рахманинова. А завершить все это дело Бетховеном. Мне показалось странным, что Валерию с такой песней вообще допустили до отбора.
- Когда мы отбирали финалистов, этот вопрос поднимался, и Аксюта от лица Первого канала заверил нас, что в случае с Валерией нарушения правил нет, - говорит композитор Ким Брейтбург, автор песни «Девочка с севера», с которой группа «Премьер-министр» заняла десятое место на «Евровидении-2002». - В любом случае пусть с этим разбираются организаторы! Это они должны отслеживать такие нюансы еще на стадии предварительного отбора. А у членов жюри совсем другие задачи - оценить качество самих песен и профессионализм исполнения.