ШОУ-БИЗНЕС

Пугачева в топе-10 налоговых неплательщиков








Алла ПУГАЧЕВА, Филипп КИРКОРОВ

Алла ПУГАЧЕВА, Филипп КИРКОРОВ


Компанию ей составили Филипп Киркоров и Лада Дэнс


Украинская газета «Дело» опубликовала список «топ-10 налоговых неплательщиков». В «десятку» попали три звезды российского шоу-бизнеса. Непонятно, по какому принципу этот список составлялся - в нем присутствует всемирно известный гангстер, теннисист и промоутер, но нет, к примеру, писательницы Франсуазы САГАН, которую только чудом не посадили в тюрьму за налоговые нарушения. И все же ознакомится с «топом» весьма интересно.


Возглавил топ-лист легендарный оперный певец Лучано Паваротти. Он дважды обвинялся властями Италии в уклонении от уплаты налогов: в 1999 и 2001 году. Как оказалось, тенор пытался незаконно возместить часть уплаченных налогов на том основании, что большую часть времени он якобы проживает в Монте-Карло, а не в Италии. Оперному певцу удалось избежать тюремного заключения, уплатив налоговых сборов и штрафов на сумму в $15 млн.
Гангстер Аль Капоне из Чикаго угодил за решетку вовсе не за разбой - в 1931 году его обвинили в неуплате налогов и приговорили к 6,5 годам тюремного заключения и штрафу в 80 тысяч долларов.
Актера Николаса Кейджа налоговая администрация США уличила в том, что он списал $3,3 млн. со счета в пользу собственной компании Saturn Productions, чтобы уменьшить величину налоговых сборов. Дело удалось уладить в сентябре прошлого года. Кейджу пришлось заплатить штраф в размере $666 465.
Германского теннисиста Бориса Беккера обвинили в том, что в 90-х он недоплатил в казну $5 млн. Беккер безуспешно ссылался на то, что проживает в Монте-Карло. В результате ему дали два года «условно» и обязали заплатить штраф в $500 000.
Актер Уэсли Снайпс в 1999-2004 годах заработал $37,9 млн., но не заплатил с них ни цента в виде налогов. Его приговорили к трем годам лишения свободы. Кроме того, актер должен заплатить государству $13 млн.
Дон Кинг, самый известный промоутер в мире, обвинялся в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в 1985 году. Обвинение утверждало, что Дон вместе с напарником присвоили более $1 млн долларов. Впрочем, им удалось «отмазаться».
Софи Лорен - одна из самых обаятельных женщин мирового кинематографа не смогла устоять перед искушением деньгами. В 1982 году итальянская актриса провела 18 дней в тюремной камере за уклонение от уплаты налогов.
Попали в список и российские поп-звезды. Алла Пугачева в 1997 году была вынуждена выплатить в налоговую инспекцию штраф в размере $300 000.
Певица Лада Дэнс три года игнорировала сотрудников налоговой инспекции и отказывалась платить налоги за свой загородный дом. Конфликт до сих пор не урегулирован.
Филипп Киркоров насмешил всю Россию декларацией о доходах, которые артист подал в налоговую в 1996 году. Несмотря на то, что Киркоров подарил Алле Пугачевой роскошный белый лимузин, годовой доход певца, по его собственной версии, составил всего около $2 000.