ШОУ-БИЗНЕС

«100 любовников Пугачёвой»: Глава 1. Тайна рождения






Зинаида ОДЕГОВА посвящала Аллочке всё свое время

Зинаида ОДЕГОВА посвящала Аллочке всё свое время


Пролог


Жидкий чаек рассвета тоскливо плескался в окно палаты на втором этаже обычного московского роддома. На койке у двери тяжело ворочалась и без особой надежды постанывала женщина с растрепанными каштановыми волосами и носом картошкой:
- Ой, не могу больше! За что мне такие муки, Господи?
- Известно, за что. За то самое, - озвучила ответ Всевышнего сестричка.
- Может, уже пора? - не унималась роженица.
- Давно пора, доктора ждем. А вот и он, болезный.
...Удар грома не смог заглушить пронзительного крика новорожденного.
- Ну и голосок! Не скажешь, что девка, - уважительно пробасила акушерка. - Будет либо боцманом, либо певицей.
Сбылось второе.
Через неделю (новорожденной пришлось задержаться в клинике - удаляли небольшую опухоль на горле), 22 апреля 1949 года, из больницы Зинаиду Одегову и малышку Алусю забирал озабоченный муж и отец - Борис Пугачев. Жмурясь от солнечного зайчика, прыгающего по лысой головке, он пытливо вглядывался в рожицу малышки: похожа - не похожа. Глаза Бориса Михайловича затуманились, и мысли унеслись далеко-далеко.






С Борисом ПУГАЧЁВЫМ Алла всегда находила общий язык

С Борисом ПУГАЧЁВЫМ Алла всегда находила общий язык


Глава 1.


Тайна рождения


Наивная Зиночка встречает мудрого Иосифа. - Военно-полевому роману мешает брак Бендицкого. - Циркач Иосиф Авраамович «обул» обувщика Бориса Михайловича. - Уголовное дело таинственно исчезло. - Смерть двух отцов.


За семь лет до описываемых событий, в кровавом 1942-м, юная Зиночка Одегова бесстрашно ездила по госпиталям с фронтовой бригадой артистов. Раненые бойцы и командиры под песни бедовой девчонки мечтали не только о скорой победе над фашизмом. А о чем грезила она сама? Да о том, что в ее годы кажется самым главным на свете.






В детстве Алуся...

В детстве Алуся...

Первая любовь пришла к Зиночке в образе темноволосого, крепко сбитого красавца - ее коллеги по бригаде артистов. К 30 годам цирковой акробат и жонглер Иосиф Бендицкий имел завидный опыт покорения женских сердец. Прекрасный музыкант, умный собеседник, он сразу становился душой любой компании. Зиночка влюбилась до дрожи в коленях. У ее рыцаря без страха и упрека был лишь один недостаток - он был женат.
Раиса Соломоновна до поры до времени с мудростью библейского царя Соломона закрывала глаза на измены супруга. Она считала: лучше иметь часть, чем лишиться всего. Взыграло ретивое, когда Зиночка Одегова забеременела.
- Йося, я все знаю!
- Ты, мое золотце, нашла заначку? Так это я откладывал тебе на бусы к 1 Мая.
- Николай Дормидонтович сказал, что у тебя будет ребенок. Но ведь у нас с тобой уже есть один.
- Раечка, зачем ты слушаешь всяких гоев?
- Так да или нет?
- Таки да.
Забрав сына, Бендицкая уехала в Алма-Ату, а Зиночка и Иосиф стали жить в Москве гражданским браком.






...была копией Иосифа Авраамовича

...была копией Иосифа Авраамовича

- Иосиф Авраамович и Зинаида Архиповна жили как муж и жена несколько лет. Но потом он бросил ее, и молодая женщина стала встречаться с неким Борисом Пугачевым, - признался нам племянник Бендицкого, кинорежиссер Анатолий Авшалумов. - Но подтверждать или опровергать информацию, что Бендицкий - отец Аллы, я не стану.
Однако вскоре «Экспресс газете» удалось разыскать другого родственника Бендицкого.
- Настоящий отец Аллы Пугачевой - мой родной дед Иосиф Авраамович! - выдал нам семейное предание журналист Геннадий Бендицкий. И рассказал историю их военно-полевого романа и послевоенных отношений. - Кстати, вы читали статью Таубина «Под маской Арлекина...»?
Пришлось перечитать более внимательно. А, вот оно:
- Алла родилась в семье циркового артиста. Ее отец был прирожденным жонглером.
Остается сравнить биографии: Иосиф Бендицкий - цирковой музыкальный эксцентрик, акробат и жонглер, Борис Пугачев - бывший директор по сбыту Талдомской обувной фабрики. Должность, которая тоже требует известной ловкости рук, но не цирковой же!






Иосиф БЕНДИЦКИЙ приходил на могилу Бориса ПУГАЧЁВА...

Иосиф БЕНДИЦКИЙ приходил на могилу Бориса ПУГАЧЁВА...

Доподлинно неизвестно, какая черная кошка пробежала между влюбленными. А может, «кошка» была блондинкой - Бендицкий, говорят, так и не смог стать однолюбом. Более прозаическая версия разрыва - тяготы послевоенного быта - кажется нам слишком скучной для такой яркой пары. Расстались Зина и Иосиф надолго, но не навсегда.
Иосиф Бендицкий умер в 87 лет, намного пережив своего соперника. Бориса Пугачева явно подкосил судебный процесс над ним. В 60-е годы всеобщего благоденствия за хищение социалистической собственности, читай - несравненной талдомской обувки, директору по сбыту светил срок - мама не горюй.






...пока сам не обрёл вечный покой на московском кладбище

...пока сам не обрёл вечный покой на московском кладбище

К счастью, Борису Михайловичу дали всего три года. На нарах под Долгопрудным Московской области Пугачев парился лишь половину срока. Алла Борисовна всю жизнь этот семейный компромат старалась тщательно скрывать, а материалы судебных заседаний давным-давно чудесным образом испарились. Все могут короли...
Говорили, что судимость родителя позже аукнулась брату Аллы - Евгению, когда офицера Советской Армии понизили в звании с майора до старшего лейтенанта. На самом деле связи здесь не было, а неприятность объяснялась скандальной историей в Семипалатинске, где тогда служил Евгений Пугачев.
Иосиф Авраамович после смерти Бориса Пугачева стал вновь вхож в семью Аллы Борисовны. Близкие отношения продолжались, пока была жива Зинаида Архиповна. Старик получал мизерную пенсию, страдал болезнью Паркинсона, жил в «хрущобе» в Спортивном проезде у одноименного метро и радовался как дитя, когда его навещала с гостинцами дочка дорогой Аллочки - Кристинка.