ШОУ-БИЗНЕС

«100 любовников Пугачёвой»: Глава 5. Поспешный брак






Пойти в загс ОРБАКАСУ предложила сама Алла

Пойти в загс ОРБАКАСУ предложила сама Алла


Глава 5.


Поспешный брак


Кто на новенького? - Сельская идиллия с клоуном. -
Сама сделала предложение. - На седьмом небе от счастья. -
Ждали мальчика, а родилась девочка. - Канареечные джинсы. - Принесла семью в жертву карьере.


Первым мужем Аллы Пугачевой стал литовец. В отличие от лощеного выпускника элитного столичного вуза Миколас Эдмундас Орбакас, кроме экзотических имени и фамилии, выделялся разве что двухметровым ростом. Гигант тоже был студентом - IV курса Московского эстрадно-циркового училища. Сельский самородок оказался чертовски талантлив и удачлив - безо всяких связей сумел войти в число 20 принятых на отделение клоунады и речевых жанров. Опередил Миколас три тысячи человек.






Маленькой Кристинкой в основном занимался папа Миколас

Маленькой Кристинкой в основном занимался папа Миколас

Познакомились они весной 1969 года в музыкальном училище Пугачевой. Все получилось, как предсказала Алле поэтесса Карина Филиппова, авторитетная гадалка:
- Будет у тебя, малиновая моя, встреча в казенном доме. Мужчина, которого там первым увидишь, и станет твоим мужем!
Спустя 30 лет в своем первом в жизни интервью - «Экспресс газете» - Миколас Орбакас вспоминал:
- Вдруг мимо меня идет какая-то девчонка. Рыжая, в черном костюмчике, в белой блузке. Внешностью Алла, прямо скажу, не блистала, но характер был свойский. А когда садилась за рояль... Голос - просто магия.
Вскоре Пугачева и Орбакас вместе в составе концертной студенческой бригады, сколоченной «лучшим российским менеджером» Олегом Непомнящим, поехали по колхозам Тамбовщины. Многочисленные биографы в стремительном развитии отношений 20-летней Аллочки и 23-летнего Миколаса упирают на решающую роль парного молока и романтики сеновалов. Уже через четыре месяца, осенью 1969-го, влюбленные сыграли свадьбу.
- Однажды утром Алла разбудила меня ни свет ни заря: «Ну что, пойдем делать предложение?» - улыбается Миколас. - Пришлось идти к ее родителям в старых джинсах и ковбойке. Костюма у меня не было... И как же долго мы стояли в очереди в Грибоедовский дворец бракосочетаний! Так долго, что хотелось плюнуть на все и уйти.






С Миколасом во время поездки по Калужской области в 1969 г.

С Миколасом во время поездки по Калужской области в 1969 г.

Свадьбу устроили в кафе. На заработанные во время летнего «чеса» по стране деньги жених купил костюм, невеста сшила на заказ по лучшим образцам передовой чехословацкой моды белое платье.
Орбакас жил в цирковой общаге в Трифоновском переулке, и молодожены были на седьмом небе от счастья, когда райсовет Ждановского района Москвы выделил им семиметровую комнату. Сюда в мае 1971 года принесли первенца - Кристину. Малышку пришлось заворачивать в голубое одеяльце - супруги ждали мальчика, загодя придумали ему имя - Станислав и купили необходимые ребенку вещи совсем не девчачьих расцветок.
Заниматься новорожденной Кристинкой молодой маме был недосуг - Пугачева с оркестром Олега Лундстрема месяцами гастролировала по Союзу и странам развитого социализма. В семье появились сервиз «Мадонна», замшевый пиджак, китайский обливной таз, телевизор «Горизонт» и две пары джинсов «Lee» уникального канареечного цвета.
В 1973 году семья получила двухкомнатную квартиру в Кузьминках, но брак к тому времени превратился в простую формальность.






Семейный портрет в интерьере: с Борисом ПУГАЧЁВЫМ и ОРБАКАСОМ

Семейный портрет в интерьере: с Борисом ПУГАЧЁВЫМ и ОРБАКАСОМ

- За четыре года мы ни разу не поссорились. Были сцены ревности, но в целом мы доверяли друг другу. Однако к Алле пришла слава, ей было не до семьи. Алла никогда не заостряла внимания на браке. Решила посвятить себя искусству, - объясняет причины развода Миколас.
Квартиру разменяли. Алла с дочкой получили отдельную однокомнатную в Вешняках, Орбакас отправился в комнату в коммуналке на северной окраине Москвы - в Марфино.
После развода Миколас встретил новую любовь. Его Марина, в прошлом воздушная гимнастка, моложе мужа на 19 лет. У них родился сын Фаби, и сегодня Орбакас уверяет, что никогда не жалел о разводе с Пугачевой: «Она для меня как далекая планета». Единственная заноза в сердце - Кристина. Был период, сразу после развода, когда Алла не давала отцу встречаться с дочерью. Но потом сама позвонила: «Девочка скучает», и отношения наладились.