ШОУ-БИЗНЕС

«100 любовников Пугачёвой»: Глава 12. Клиническая смерть






За пять минут до известий о ГКЧП певец вёл себя по-западному, а потом подстригся, отрастил щетину и пошёл брататься с шахтёрами

За пять минут до известий о ГКЧП певец вёл себя по-западному, а потом подстригся, отрастил щетину и пошёл брататься с шахтёрами


Глава 12.


Клиническая смерть


Филипп спускается в шахту. - «Походная жена». -
Операция в Швейцарии. - Досье наркомана. - Кузьмин
не остается ночевать. - Запела мужским голосом. - Кинчев
отказался стать мужем.


Впамятном 1991 году, ровно через месяц после визита Аллы Борисовны в Счастье, на обкомовских дачах появился Киркоров. Филипп устроил форменную истерику, когда его поселили не в домик, где жила Алла, а в обычный пансионатовский номер. Едва распаковав чемоданы, он примчался к администратору с бутылкой водки и начал умолять показать ему комнату, в которой ночевала Пугачева. Рожко взял ключи и повел начинающую звезду к даче. Всю дорогу Филипп расспрашивал, что Алла делала, с кем разговаривала. Вел себя как ревнивый любовник. В комнате Пугачевой он сразу начал осматривать кровать. Попросил полежать на ней. Включил телевизор.
В этот момент по нему транслировали заседание ГКЧП.
Филипп страшно испугался.
- Он тут же начал менять всю имеющуюся у него валюту на рубли. Стал предельно вежливым и даже предложил сфотографироваться с поваром, - вспоминает Иван Рожко.






Выжив после труднейшей пластической операции...

Выжив после труднейшей пластической операции...

Киркоров мгновенно сориентировался в обстановке и понял, что ему надо срочно стать ближе к народу. Подстригся, перестал бриться и пожелал посетить памятную шахту, где работал Стаханов. Филипп спустился в забой, походил там немного среди шахтеров и уже вполне в советском расположении духа вернулся на дачу. Страдать от пока что неразделенной любви. Каждый вечер и ночь к нему в номер стучались красивые девки. Но он запирался и не отвечал. Или кричал через дверь разные гадости в их адрес.
Утром он меланхолично расхаживал по тропинкам санатория и рассказывал персоналу, что его интересует только одна женщина.
Тем временем роман Пугачевой и Челобанова затягивался. Хотя отношения у любовников складывались странно.
- Я твоя «походная» жена, - никого не стесняясь, говорила Алла Сергею во время общих застолий и не жалела сил, чтобы проталкивать  его на радио, телевидение, во все концертные программы, куда только можно. Алла финансировала новому протеже изготовление около десяти первоклассных видеоклипов и три альбома!
В 1992 году у Челобанова уже была квартира, в которой жила его семья, машина и своя записывающая студия. А сам он стал завсегдатаем в доме Пугачевой на Тверской. Поклонники, караулившие своего кумира, рассказывали, что тот не выходил оттуда сутками. После написанной Игорем Николаевым песни «Незваный гость» имя Челобанова узнала вся страна.
Люди ждали свадьбы. К официальному бракосочетанию начала готовится и Алла. Прекрасно зная, что говорят об их отношениях с Сергеем, она всеми силами старалась выглядеть хоть чуточку моложе, но ни диеты, ни косметические салоны не могли скинуть разделявшие их 12 лет.






...Алла всего за год набрала прежний вес

...Алла всего за год набрала прежний вес

Пугачева решилась на свою первую пластическую операцию. Алла хотела все и сразу. Единственная приличная клиника, согласившаяся одномоментно откачать 10 кг жира, сделать пластику груди и лица, оказалась в Цюрихе. Врачи сразу предупредили Аллу, что такой объем пластических операций считается критическим и в принципе не исключен летальный исход.
- За сколько вы готовы рискнуть, - спросила Алла Борисовна.
- 90 тысяч долларов, - назвал тогдашнюю цену четырехкомнатной квартиры в центре Москвы швейцарский эскулап.
- Не дорого, - Алла раскрыла свою сумку и достала девять аккуратных пачек. Если бы доктор заглянул внутрь, то увидел бы, что у пациентки осталось еще три такие же.
Когда после многодневного лечения с Пугачевой сняли бинты и подвели к зеркалу, она себя не узнала. На нее глядела молодая красивая женщина. Такой она не была даже в 25. Сердце звезды бешено заколотилось. Из палаты она целый день звонила в Москву.






Первый выход в свет с внуком Никитой

Первый выход в свет с внуком Никитой

- Ты обалдеешь! - обещала Пугачева любимому.
 Но радоваться было рано. Спустя пару дней Алла Борисовна почувствовала недомогание. Поднялась высокая температура. Врачи успокаивали - обычное дело после хирургической операции, скоро все пройдет. Но минули сутки, другие, третьи. Певице становилось все хуже.
В Москву она летела умирать. Хотела сделать это на своей кровати - дома.
Когда врачи переступили порог ее квартиры, Алла была уже в полуобморочном состоянии. Ее немедленно погрузили на носилки, и «неотложка» полетела к 15-й горбольнице. Там у Пугачевой зафиксировали клиническую смерть. Отторжение введенного в грудь имплантата повлекло нагноение. Результатом пластических операций стала тяжелейшая интоксикация.
Пугачева пробыла в больнице
10 дней. Поняв, что худшее позади и умирать время пока не пришло, певица попросилась на выписку.
В больницу заехал Александр Кальянов и на «скорой» отвез Аллу домой.
- Знаешь, Саша, - заговорила Алла, едва сев с ним в машину, - все эти дни, когда умирала, я мысленно разговаривала с Сильвестром Сталлоне. Даже врачей просила - передайте Сталлоне, что, умирая, я думала о нем.
Приходить в себя после операции Алла решила в Екатеринбурге. Челобанов приехал туда только через неделю. Там, едва побыв с Аллой, пошел в центр искать наркотики.
К «дури» он пристрастился в армии, где служил в оркестре. Хотя могло быть и хуже. В воздушно-десантные войска его вместо тюрьмы отправили исправляться: за кражу мотоциклов Сергей получил два года условно. Как сумасшедший, он каждый день воровал новый мотоцикл, чтобы каждый раз приезжать на свидание на другом. Из-за любви к девушкам и скорости он даже бросил Куйбышевский институт культуры и карьеру вокалиста в ВИА «Поющие сердца».
- В кого ты такой уродился-то, ненормальный, - вспылила Алла, когда Сергей вернулся. - Родители такие хорошие, братья. Тьфу! Смотреть на тебя тошно.
- А ты не смотри. Тебе покой нужен, - ответил Сергей и ушел.
Оставшись одна, Пугачева вспомнила, как летом специально устроила гастроли так, чтобы заехать к Сережке в родное Балаково и познакомиться с его родителями.
Василий Васильевич - инженер и Нина Петровна - учитель музыки, именно в нее и пошел Сережа, были немного старше ее, а встретили как родную мать. Не знали, чем угодить, что сказать.
Алла и сама была в те дни собой страшно довольна. Она ловко придумала пригласить на банкет начальника наркологического диспансера и заставила того принести с собой досье на Челобанова. Что она шептала на ухо этому уставшему мужчине с серым лицом, уже и не вспомнить. Дважды пили на брудершафт и трижды целовались на прощание. А все ради того, чтобы забыл он в пылу застолья это проклятое досье.
- Вот, смотрите, Василий Васильевич и Нина Петровна, с этой минуты Сергей начинает новую жизнь, - следующим утром говорила она, стоя посреди скромно обставленной комнаты в квартире Челобановых, и листик за листиком разрывала доказательства наркоманского прошлого своего любимого.
Видимо, пришел черед теперь так же разорвать наши отношения, решила для себя Алла и заплакала.
- Для кого я эту операцию делала, дур-ра, - шмыгала носом Пугачева и ревела все сильнее.
В Москву Алла летела вместе с Сергеем. Весь полет она рисовала. Картина получилась какая-то рыжая и кучерявая с завихрениями.
- «Настроение» называется, - Пугачева повернула листок к Челобанову.
- Хорошее?
- Очень, - кивнула Алла. Настроение у нее и впрямь было замечательное. Пока Сергей занимался своей «дурью», ей звонил Сашка Кальянов и сообщил, что Володя Кузьмин расстается с американской женой Келли. Пугачева тут же приказала звонить его директору Владиславу Николаевскому и через него на любых условиях приглашать Кузьмина на съемки ближайших «Рождественских встреч».
Прилета Кузьмина она ждала, как какого-то избавления. Избавления от последних лет издерганной жизни рядом с человеком, каждый шаг которого надо контролировать и перепроверять.
В назначенный день встречающие поехали в Шереметьево, но Кузьмин не прилетел. Какая-то работающая на международной телефонной станции девушка Галя позвонила Пугачевой и передала, что Володя перехотел покидать Америку и в самый последний момент уехал из аэропорта.
- Через пару дней я все же уговорил его сесть в самолет, - вспоминает тот вечер директор Кузьмина. - О его прибытии, кроме меня, не знал никто. Я боялся кому-то рассказывать. Думал, Володька опять продинамит и не прилетит. Когда он сошел с трапа, я его не узнал. Володька был дико подавлен, но - трезвый. Поздоровались, и Кузьмин, «не приходя в сознание», говорит, обращаясь ко мне: «Сообщи Гале на станцию, чтоб связалась с Аллой и сказала ей, что я буду звонить из Лос-Анджелеса ровно в два часа дня». И ровно в два часа мы с Кузьминым стояли с букетом цветов у квартиры Пугачевой.
Как настоящая женщина, она даже для телефонного разговора с дорогим человеком специально надела красивое платье, сделала макияж. Когда мы зашли в квартиру, Пугачева, едва опомнившись, спросила у Кузи: «Ты в гостиницу или у меня останешься?» Вова не знал, что ответить. После очередного неудавшегося брака он явно стремался влезать в плотные семейные отношения. Мы обсудили предстоящие съемки и поехали с Вовой ко мне.
Дембельский аккорд Челобанова в отношениях с Пугачевой прозвучал в финальной программе «Песня-93». Сергей выступал предпоследним, перед самой примадонной! Это выступление стало знаковым еще по одной причине. Тогда впервые заговорили, что у Пугачевой что-то случилось с голосом. Выглядящая словно картинка, вдвое помолодевшая Алла показалась публике, хоть немного разбирающейся в вокале, какой-то другой. Погрубевшей, что ли.
Версию, впоследствии подтвердившуюся, высказала певица Татьяна Анциферова.
- На голос повлияли пластические операции. Они же делаются под наркозом! А от его воздействия тончайшие волокна, из которых состоят голосовые связки, парализуются. Голос у певиц становится мужским.
Пугачева тогда не обратила внимания на изменившийся голос. Она поставила перед собой задачу: выжать из так дорого давшейся пластической операции все возможное. Во-первых, вернуть потраченные деньги, во-вторых, надо же куда-то девать такую красоту - устроить личную жизнь.
Раз и навсегда решив не возвращаться к уже брошенным или ушедшим мужчинам, она долго подбирала себе нового. Помня всплеск зрительского интереса и, соответственно, повышение кассовых сборов после ее появления с молоденьким Челобановым, Алла Борисовна не ограничивала возраст потенциальных избранников. На этот раз она не хотела связываться с неизвестно кем и вкладывать в него с нуля.






Отказав примадонне, КИНЧЕВ вскоре в винном отделе «Елесеевского» гастронома познакомился со своей женой Александрой ПАНФИЛОВОЙ

Отказав примадонне, КИНЧЕВ вскоре в винном отделе «Елесеевского» гастронома познакомился со своей женой Александрой

Жених должен быть уже известным. Ну вот хотя бы как Костя Кинчев из «Алисы». Это же второй Кузьмин, только молодежней, современней.
Придумано - сделано. На встречу с Кинчевым Алла надела подаренную Володькой кожаную куртку с заклепками, повесила Кристинины бусы.
- Алла Борисовна, я не могу, - отверг предложенный бизнес-план Кинчев. - У меня же все другое. Мне деньги не нужны.
- Деньги всем нужны, - опровергла заблуждение молодого музыканта Алла Борисовна. - Ладно. Будешь еще жалеть потом. Давай выпьем, - звезда сама разлила из графина остатки водки и скинула клепаную куртку. Она ей никогда особо не нравилась.
Из ресторана Кинчев поехал на фирму «Мелодия», где прилично выпил со звукорежиссером Виктором Глазковым за свободу от женщин и денег.
- Надо было соглашаться. Алла - отличная баба, - пенял Кинчеву Глазков. - Правильно она все тебе сказала. Это же скандал, деньги. Поживете пару лет, заработаете и разойдетесь. Звони, - протягивал он телефон приятелю, но Костя уже спал.
Свадьба Пугачевой и Киркорова стала для всей страны, в том числе и Челобанова, громом среди ясного неба.
- Я даже поначалу ничего не понял: у нас все еще продолжается, а тут какая-то свадьба! Многие тогда считали, что замуж она вышла назло мне, - говорит Сергей.
В буквальном смысле убитый горем Челобанов впал в депрессию. Наркота и выпивка только усугубляли дело. Чтобы побороть ломку, он с утра выпивал бутылку водки. Следить за ним больше было некому. Контракт с «Театром Пугачевой» только что закончился. Продлить его Алла не предложила.