ШОУ-БИЗНЕС

Ротару обвиняют в нечистоплотности


София РОТАРУ

София РОТАРУ

Певица отказывается отрабатывать концерты, за которые уже получила предоплату

В начале этого года «Экспресс газета» уже рассказывала о громком скандале между Софией РОТАРУ и ее директором Ольгой КОНЯХИНОЙ, которую певица после десяти лет совместной работы обвинила в воровстве и уволила. Коняхина тогда нам единственным дала интервью, в котором подробно рассказала о своей точке зрения на случившееся (см. статью «София Ротару окружила себя аферистами»). А недавно к нам обратились руководители компании «Запад-концерт» из Калининграда, от которых мы узнали новые подробности этой скандальной истории.

- Наша компания занимается организацией концертов с 2003 года, - рассказал генеральный директор «Запад-концерта» Кирилл Низовцев. - Мы привозили в Калининград Валерия Леонтьева, Ларису Долину, Андрея Макаревича, группу «Звери», Диму Билана, МакSим и многих других звезд. А вот привезти Софию Ротару никак не получалось. Наш генеральный продюсер в течение двух лет вел переговоры с ее директором Ольгой Коняхиной. В октябре 2008 года она наконец согласилась сделать с нами концерт. «Гонорар Софии Михайловны будет составлять 40 тысяч евро, - сказала Ольга Петровна. - Привозите предоплату - 50 процентов. И я включу вас в наш гастрольный график на март-апрель 2009 года». Точной даты Коняхина нам не назвала. Как она объяснила, для Ротару это обычная практика - есть заказчики, которые внесли предоплату и ждут концерта по 2 - 3 года. «Но с вами такого не случится!» - заверила она. Мы привезли ей 700 тысяч рублей. На тот момент это соответствовало 19,5 тысячи евро. Коняхина не пересчитывая положила деньги в свой пакет и дала нам расписку со своей подписью и печатью фирмы Ротару «Арт-студия «София». Официально никакого договора мы с ней не заключали: мы платим налоги по упрощенной схеме - 6 процентов от дохода.

Кража без взлома

- Прошло полтора месяца. Вдруг от организатора концертов Юрия Антонова Олега Давыдова мы узнали, что Ротару обвинила Ольгу Петровну в мошенничестве и отказалась от ее услуг, - грустно улыбнулся Низовцев. - Естественно, мы забеспокоились и позвонили Коняхиной.

Ольга КОНЯХИНА по долгу службы давала расписки от имени фирмы РОТАРУ

Ольга КОНЯХИНА по долгу службы давала расписки от имени фирмы РОТАРУ

Она сказала, что действительно больше не работает с Софией Михайловной, но все договоренности остаются в силе и все концерты, за которые она взяла предоплату, будут отработаны артисткой в срок. А в начале декабря мне позвонил директор Николая Баскова Андрей Неклюдов и представился новым директором Ротару. «Ты уже сделал рекламу концерта Софии Михайловны?» - спросил он. «Нет, не сделал, - ответил я. - У меня еще нет точной даты». - «Можешь и не делать, - сказал Неклюдов. - Концерта у вас не будет. Коняхина нас обокрала. Она не только с вас, но и с многих других взяла предоплату. Но Ротару ничего не отдала. Если вы хотите концерт, решайте этот вопрос заново со мной и заново вносите предоплату». - «Это несерьезно, - возразил я. - В то время когда мы давали предоплату, Коняхина являлась директором Ротару. И Ротару должна нести ответственность за ее действия. Пусть отрабатывает концерт за оставшуюся половину гонорара!» Так делали многие артисты, когда директора их кидали. С Игорем Сарухановым была такая же история. Его директор тоже получил предоплату за ряд концертов, проиграл все деньги в казино и повесился. И Саруханов отрабатывал эти концерты за остаток гонорара.
- Мы вступили в переговоры с сыном Ротару Русланом Евдокименко, - продолжил Кирилл. - Но услышали от него то же самое, что от Неклюдова. «Нести ответственность за Коняхину мы не собираемся, - сказал Руслан. - Она воровка и мошенница». Не помогла даже расписка с печатью «Арт-студии «София». Руслан нам заявил: «Мы не знаем, что это за организация. У нас такой организации нет и никогда не было. И печати такой у нас тоже не было». В отчаянии мы уже были готовы доплатить Ротару какую-то сумму сверх оставшейся половины гонорара - лишь бы концерт состоялся. Но и на таких условиях Ротару отказалась выступать. «Она сейчас вообще не хочет работать сольные концерты, - объяснил Руслан. - Вот если вы предложите «заказник» за двойной гонорар, это еще как-то может быть ей интересно». Поняв, что концерта не будет, мы снова стали звонить Коняхиной, но она заявила: «У меня денег нет. Я все отдала Ротару. Спрашивайте с нее!»

Из потерпевших - в свидетели

- В марте 2009 года мне позвонили из московского УБЭПа. Оказалось, Ротару через высокопоставленных знакомых в МВД подала заявление в прокуратуру, что Коняхина украла у нее деньги за концерты, которые она якобы уже отработала. И в этом заявлении упомянула, что от Коняхиной также пострадали организаторы концертов. Меня попросили написать объяснение по этому поводу. Я все подробно изложил и отправил в Москву по почте. После этого все зависло. Как мне объясняли в УБЭПе, они запросили у Ротару документы, связанные с налоговыми отчислениями, чтобы понять, насколько там был «черный нал» и т.д. Но она эти документы им не предоставила и куда-то пропала. А без документов было невозможно доказать, что Коняхина ей должна. Что в итоге стало с заявлением Ротару, мне неизвестно.

Недавно я позвонил в УБЭП, и мне предложили уже самому написать заявление на Коняхину. Я написал и также отослал его по почте. После этого меня пригласили в Москву для дачи показаний. Выяснилось, что заведено уголовное дело по заявлению таких же, как мы, потерпевших из Нижнего Новгорода и в рамках этого дела рассматривается наше заявление. Сама Ротару в этом деле фигурирует уже не как потерпевшая, а только как свидетель. Есть и другие потерпевшие из числа организаторов - еще пять человек. В частности, известный прокатчик Иван Гомельский попал с Ротару на 90 тысяч евро, а Сергей Лавров из компании «Кремль-концерт» - на 60 тысяч евро. Но они не хотят писать заявления на Коняхину. Собственно говоря, у нас тоже претензии не столько к Коняхиной, сколько к самой Ротару. Вы можете себе представить, что вы проплатили поставки в бухгалтерии молокозавода, а молока не получили под предлогом, что бухгалтер сбежал с вашими деньгами? Почему же уважаемая артистка позволяет себе так поступать по отношению к своим партнерам?

Гостиница в Ялте

Своим мнением о данной ситуации согласился поделиться с нами еще один потерпевший - легендарный Иван Гомельский, возивший на гастроли практически всю российскую эстраду, начиная от Пугачевой и заканчивая «Фабрикой звезд».

Наташа КОРОЛЁВА и ТАРЗАН остались довольны сотрудничеством с Кириллом НИЗОВЦЕВЫМ слева) и Михаилом ШРАМКО

Наташа КОРОЛЁВА и ТАРЗАН остались довольны сотрудничеством с Кириллом НИЗОВЦЕВЫМ слева) и Михаилом ШРАМКО

- Я нахожусь в гораздо более сложной ситуации, чем эти ребята из Калининграда, - признался он. - У меня сумма, которую я занес для Ротару, намного больше. И это не только мои деньги. Часть из них я взял у организаторов из городов. Я тоже был у следователя и хотел писать заявление на Коняхину. Но, хорошо поразмыслив, решил, что не буду этого делать. Ну, посадят человека. А что это даст? Деньги-то от этого не вернутся. Требовать что-то от Ротару тем более бессмысленно. София Михайловна - не очень щедрый человек. И не будет делать ничего, чтобы помочь людям. Я предлагал ей вариант по выходу из этой ситуации - поехать в тот же тур за те же деньги, чтобы хоть частично вернуть внесенную предоплату. Но Ротару меня не услышала. А зачем ей куда-то ездить, когда у нее построена гостиница в Ялте, которая будет приносить ей доход? Остается только надеяться, что Коняхина выпутается из этой истории и со временем отдаст деньги. Вместе с тем я не хочу всю вину возлагать на нее. Я считаю, что в случившемся на 50 процентов виновата сама Ротару. Деньги-то давались Коняхиной не как частному лицу, а как ее директору. А она вовремя не сообщила людям, что Коняхина больше не ее директор, и тем самым допустила всю эту ситуацию. По моему мнению, Ротару обязана делить ответственность с Коняхиной и пусть не целиком возместить, но каким-то образом поучаствовать в возмещении ущерба.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- В данной ситуации нет правовых оснований предъявлять какие-либо требования к самой г-же Ротару, - пояснил председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Аннэксус» Сергей Жорин. - Она не участвовала в переговорах и лично не подтверждала готовность участвовать в данном концерте. Договоры с ней самой отсутствуют. А размещенная на ее сайте контактная информация не является офертой (официальным предложением заключить гражданско-правовой договор. - М. Ф.). Привлечь к уголовной ответственности г-жу Коняхину представляется более реальным. В ее действиях усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьями Уголовного кодекса РФ 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). При этом потерпевшим необходимо доказать факт передачи ей денежных средств, а главное - доказать, за что они передавались. Иначе, даже если факт передачи будет доказан, г-жа Коняхина скажет, что взяла в долг, и тогда данный вопрос будет лежать в гражданско-правовой плоскости. Скажу больше, если потерпевшие имели неосторожность угрожать г-же Коняхиной, она может сама обратиться в органы внутренних дел с заявлением о вымогательстве. В подобных ситуациях должники нередко так поступают и в итоге превращаются в потерпевших.